Я не представляю, сколько раз я перечитывала эту повесть… Про девочку из города в синем капоре, которая во время фронтовой бомбежки потеряла родителей и спаслась благодаря помощи незнакомых женщин. Я помню каждый эпизод этой трогательной книги... В голове остались все картинки, хотя текст был без иллюстраций. Закрываю глаза и снова вижу, как девочка Валентинка попала в незнакомую деревенскую семью в селе Нечаево, как впервые увидела босоногих мальчишек и девчонок, как они ходили за вербой, как Валентинка шила растрепанной кукле платье, как она спасла на реке непоседливого Романка, как они мылись с подружками в печке и слушали про птичку колибри, как лепили жаворонков из теста и слушали шум березового сока... И как она впервые назвала мамой почти незнакомую ей женщину… А та заплакала от счастья.
Столько теплоты, добра, понимания, милосердия было в этой книге. И безграничной любви к людям, миру, животным, природе… Помню, нам задали читать «Девочку из города» на каникулы. Как не хотелось тогда тратить свое время прогулок и игр во дворе на чтение… Но слово учителя было законом: надо читать – потом спросят пересказ. И сейчас я так благодарна этой книге, потому что эти ощущения, испытанные мной еще в далеком детстве, так и остались жить в душе.
Еще одна из любимых книг моего детства – «Приключение Нильса с дикими гусями» С. Лагерлёф. Это был мой первый «квест», мое воображаемое путешествие, которое я преодолела вместе с отважным, а в чем-то наивным мальчиком Нильсом, поплатившимся за свою невоспитанность и неуважение к старшим. Путь от его дома в маленькой шведской деревушки до Лапландии. Бегство от Бронзового памятника, кладбище разбитых кораблей, заколдованный купеческий подводный город, эпопея с полчищем крыс, мудрая гусыня Акка Кебнекайсе… Сколько моих друзей в то время совершили это незабываемое путешествие вокруг света «на спине у белого гуся Мартина» вместе с Нильсом.
Помню еще затертую до дыр, без обложки, с серыми листами формата А3 книжку русских народных сказок, которая, судя по своему древнему виду, досталась нам с братом от прабабушки. В ней не было ни одной картинки, лишь только огромные, как мне тогда казалось, тексты… Но тексты чудесные, полные волшебства, поучительных историй и доброты.
Все-таки как важно выбирать правильную литературу для детей. Ведь все мы родом из детства, и подчас именно эмоции, испытанные в раннем возрасте, формируют наше сознание и отношение к жизни. Может, именно поэтому так различаются прошлые и нынешние поколения детей?
У современного поколения куда больше возможностей потратить свое свободное время. Компьютерные игры, Интернет, социальные сети позволяют «познать» мир, людей одним кликом… Детские книги уходят в далекое прошлое. Или все больше тяготеют к жанру фантастики. Или становятся красивым приложением и украшением интерьера.
Все меньше становится глубоких переживаний, которые может породить в душе хорошая добрая книга. Все меньше мыслей, которые заставляют задуматься об истинных ценностях, о добре и зле. Все чаще в детской среде встречаются жестокость, эгоизм и жадность... Общество формируется не законами и реформами, оно создается гораздо раньше. Ведь именно детские воспоминания и мысли, заложенные в сознании, подчас становятся основой мировоззрения человека.