07:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1650

Каждому по потребностям

Привлекать иностранных граждан на работу будет проще

Чтобы привлечь мигрантов на работу, предприятиям и организациям не нужно отныне подавать заявку за целый год до начала трудовых отношений.

Можно заявлять о потребностях в иностранных работниках ежемесячно, исходя из краткосрочных планов развития производства. В силу вступили три приказа Министерства труда РФ, обеспечивающие гибкость в сфере трудовой занятости мигрантов. «Получить квоту можно будет как на текущий год, так и на следующий, – проинформировала вчера в ходе пресс-конференции в Правительстве области министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская. – Решение о включении работодателя в «квоту» или об отказе ему будет приниматься в течение двух, максимум трех месяцев».

30 дней дается на рассмотрение заявки региональной межведомственной комиссии по определению потребности в привлечении иностранных работников, еще столько же времени – соответствующей комиссии на федеральном уровне. Юлия Рокотянская перечислила ряд критериев, по которым будет выноситься решение. Один из них – отсутствие возможности удовлетворить потребность в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов или привлечения работников из других субъектов РФ. Работодатели, привлекающие мигрантов, обязаны обеспечить им заработную плату, превышающую величину прожиточного минимума в регионе для трудо­способного населения (в Рязанской области он составляет 7232 рубля – данные за IV квартал 2013 года). А также предоставить им гарантии медицинского обслуживания и жилищного обеспечения. Попасть в квоту не смогут юридические лица, имеющие налоговую задолженность.

Упрощение процедуры привлечения трудовых мигрантов должно снизить количество злоупотреблений в этой сфере, даст больше свободы предпринимателям в принятии решений, снизит их риски. По прогнозам Минтруда, наплыва гастарбайтеров не произойдет.

– В Рязанской области отмечается снижение квот на 10-12% ежегодно. В 2013 году региональная квота была использована всего на 76%, – сообщила Юлия Рокотянская.

Лидерство в привлечении иностранных работников по-прежнему удерживают некоторые отрасли промышленности, строительство и сельское хозяйство. Что касается стран, активно поставляющих рабочую силу на российский рынок труда, то и здесь особых изменений не произошло – Узбекистан, Таджикистан, Украина, Молдова, Киргизия, Азербайджан. Наплыва граждан Украины, желающих трудоустроиться в Рязанской области, не наблюдается, отметил на пресс-конференции начальник УФМС региона Юрий Токмаков.

Подробно о новых правилах квотирования и перечне необходимых документов для формирования заявок Министерство труда и УФМС расскажут сегодня в 14 часов в Доме общественных организаций на семинаре для работодателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4620) от 22 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На своем месте
От того, как обстоят дела в конкретном населенном пункте, зависит мнение людей о власти в целом
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: