01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3126

«Промышленность России оживает, и мы готовы ее поддержать», – заявил генеральный директор крупнейшего предприятия России по переработке нефти ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» Дмитрий Бедарев

Он сказал это на пресс-конференции, главной темой которой стали итоги производственной деятельности ЗАО «РНПК» за пять месяцев этого года.

По словам Дмитрия Викторовича, объем нефтепродуктов на рынке будет обеспечен. Неполные полгода – срок небольшой, но по всем показателям есть рост. План, поставленный холдингом, выполнен. Переработано 6120 тысяч тонн нефти, а это на 5,7 процента больше соответствующего периода прошлого года. Произведено больше автомобильных бензинов, дизельного топлива, авиакеросина, растворителей, битума (на 39 процентов), сжиженных газов (почти на 40 процентов) – и так практически по всем видам нефтепродуктов. Сегодня компания работает на максимальном объеме переработки.

Но дело не только в увеличении объемов продукции. Главное – кардинальное повышение ее качества.

– Важное событие этого года заключается в том, – сказал Дмитрий Бедарев, – что мы отказались от производства бензина АИ-80 и первыми из российских нефтеперерабатывающих заводов перешли на выпуск только высокооктановых бензинов, которые более экологичны. «РНПК» на год опередила сроки технического регламента, согласно которому с 2011 г. с рынка нефтепродуктов должны уйти бензины, предназначенные для двигателей Евро-2. Сейчас компания выпускает три основных марки автомобильных бензинов – это АИ-92, АИ-95, АИ-98.

– Мы видим, – продолжал Дмитрий Викторович, – что рынок бензина марки АИ-80 сокращается на 20-30 процентов каждый год. Сегодня машины, работающие на этом бензине, практически не производятся. А рынок АИ-92 и АИ-98 растет. При существующем на предприятии резервуарном парке экономически выгодно отказаться от производства низкооктанового топлива, а выпуск высокооктанового увеличить. Для этого надо было вложить инвестиции, чтобы перестроить инфраструктуру нашего товарно-сырьевого цеха, что мы и сделали. А теперь получаем экономический эффект: продаем большее количество бензина в более высокой ценовой категории. Денежный поток в результате этого возрос.

Впрочем, это только один из инновационных проектов, которые осуществляются уже в этом году. Предприятие динамично развивается. Например, ЗАО «РНПК» строит два пятидесятитысячных резервуара, которые позволят в период ремонтных работ или аварийной ситуации на трубопроводном транспорте обеспечивать завод необходимой нефтью, чтобы не снижать загрузку. Ведутся работы по строительству вакуумного блока – специальной установки по производству компонента, который позволит в дальнейшем увеличить производство дизельного топлива и автомобильных бензинов. Ведь стратегия компании не меняется. «РНПК» дано определила для себя, что предприятие является (и будет таковым в будущем) крупным производителем и поставщиком автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиакеросина на рынок Москвы и центральной России. Для этого монтируются новые технологические установки, которые позволят увеличить выработку этих нефтепродуктов. Например, сейчас рассматривается вопрос строительства установки гидрокрекинга. Это крупная установка, которая позволит из остаточного компонента мазута производить дизельное топливо и бензин.

– В связи с этим у нас проводится оптимизация схемы завода, – рассказал Дмитрий Бедарев. – В ее рамках принято решение об остановке маслоблока. Связано оно с тем, что на рынке масел мы неконкурентоспособны. Наши установки устарели, проработав более 40 лет. Они существенно проигрывают даже аналогичным агрегатам на ряде отечественных предприятий – на Ярославском заводе, Волгоградском, в Перми. Новая установка гидрокрекинга позволит в перспективе получать базу для производства масел более высокой ценовой категории класса «Премиум», аналогичных лучшим зарубежным маркам, например, «Mobil», «Castrol». Это не быстрый процесс – ориентировочно шесть-восемь лет. Конечно, встает вопрос с работниками завода, которые трудятся на данном участке. Мы делаем все возможное для того, чтобы решить его максимально безболезненно. Мы закрыли завод для новых сотрудников со стороны. Те вакансии, которые образуются за счет естественной убыли, мы сразу предоставляем нашим сотрудникам, которые попадают под это сокращение. Переводим их на другие установки. Создаем информационную базу по людям. Тем, кто уйдет с завода, но не найдет рабочее место, образовавшиеся на нашем предприятии новые вакансии будут предоставляться в первую очередь, мы этих людей найдем и пригласим. Кроме положенных по закону компенсаций, обязательно выплатим сокращаемому персоналу премии. Наконец, за всеми работниками сохранятся выплаты бонусной системы, существующей на нашем предприятии.

А что же имеет Рязанская область от деятельности ЗАО «РНПК» на ее территории? Кроме бензина и других нефтепродуктов, конечно же, налоги. За пять месяцев 2010 года компания выполнила налоговые платежи в полном объеме. В бюджет региона поступило 620 миллионов рублей, в местные бюджеты – 160 миллионов, что превышает объем отчислений за аналогичный период прошлого года в 4,7 раза.

И еще одна немаловажная деталь. По итогам 2009 года ЗАО «РНПК» в лице генерального директора Д.В. Бедарева награждено памятным знаком «Меценат и благотворитель года». А в текущем году объем средств, выделенных на реализацию благотворительной программы предприятия, составил около 6,5 миллиона рублей.

Рязанский нефтеперерабатывающий завод (ныне ЗАО «РНПК») был пущен в эксплуатацию 19 октября 1960 года. В 1993 году завод преобразовали в открытое акционерное общество «Рязанский нефтеперерабатывающий завод», а в 1995 году он вошел в состав «Тюменской нефтяной компании». В 2002 году ОАО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод» был реструктурирован в закрытое акционерное общество «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». Сегодня ЗАО «РНПК» – это современное передовое производство отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Предприятие выпускает большой ассортимент нефтепродуктов: высококачественные автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин, котельное топливо, дорожные и строительные битумы, смазочные масла и др. По объемам переработки компания сегодня занимает четвертое место среди 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов России. В этом году РНПК планирует переработать около 15 миллионов тонн нефти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3659) от 12 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Готовимся к Таможенному союзу

Ярмарка выгодных покупок

Ипотека под 11 процентов

Как сдаем ЕГЭ?
В области подвели предварительные итоги Единого государственного экзамена по русскому языку.
Как работает ЖКХ?
Вчера депутат областной Думы Андрей Глазунов провел встречу с жителями своего избирательного округа. Встреча состоялась прямо на улице Космодемьянской в Рязани – вблизи домов, собственники ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: