07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1627

Сельские территории требуют комплексного развития

Количество молодых специалистов в агропромышленном комплексе региона возросло более чем в шесть раз

Губернатор Олег Ковалев принял участие в совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем в Кремле под председательством Президента Владимира Путина.

На заседании были рассмотрены вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий. В том числе задачи, касающиеся дорожного строительства, развития аграрного производства, привлечения в АПК молодых специалистов, укрепления социальной инфраструктуры села.

Обращаясь к собравшимся, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного самоуправления и сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей. Глава государства отметил, что рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий, где акцент будет сделан на комплексное развитие территории, а также социальную составляющую. Президент РФ поставил ряд задач, которые необходимо учесть при подготовке стратегии. «Надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативное значение и эффект. Это программы регионального развития, совершенствование инфраструктуры и системы страхования. Это образование, научные исследования, подготовка кадров»,– подчеркнул глава государства.

В ходе заседания председатель центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина отметила положительный опыт Рязанской области в решении вопросов привлечения в сектор АПК молодых специалистов. В Рязанском регионе, в числе других пятнадцати субъектов РФ, принята программа стимулирования притока кадров в сферу агропромышленного комплекса.

«Есть положительные примеры и успешный опыт в Самарской области, в Республике Башкортостан, в Красноярском и Пермском краях, в Тюменской, Ульяновской, Ярославской и Рязанской областях. Например, в Рязанской области с момента реализации программы число трудоустроившихся выпускников выросло с 10 до 66 человек в год», – отметила Юлия Оглоблина, приводя данные мониторинга, который проводил Российский союз сельской молодежи.

Комментируя итоги заседания, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подчеркнул чрезвычайную актуальность темы Госсовета. «В целом обсуждались задачи и перспективы развития села, вопросы улучшения поддержки сельхоз­производителей, повышения объемов финансирования строительства и ремонта сельских дорог, создания современной социальной инфраструктуры и поддержки молодых семей. Я думаю, что по итогам будет выработан ряд поручений и Правительству РФ, и региональным властям. Состоялся очень позитивный разговор, и я уверен, что это положительно повлияет на реальную жизнь сельских территорий», – отметил Губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4620) от 22 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЗАХАРОВО. Прокуратура района провела проверку соблюдения законодательства в части раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами
Дополнительные миллионы – на АПК и соцсферу
Областная казна увеличится почти на 2 миллиарда рублей
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: