АПК, образование, социальная поддержка, дорожное хозяйство, туризм – в эти и другие сферы жизни региона будут направлены дополнительные миллионы рублей. Предстоящие изменения в бюджет обсуждались на заседаниях комитетов областной Думы.
В регион пришли крупные поступления из федерального бюджета. Доходы областной казны увеличиваются на сумму более 1 миллиарда 848 миллионов рублей. Большая часть из них – это средства для АПК, 13 видов субсидий на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Выделены деньги и для социальной сферы – на укрепление материально-технической базы профтехобразования, на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом. Свыше 142 миллионов рублей заложено на ежемесячные денежные выплаты, назначаемые при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста.
Кроме того, расходы бюджета увеличиваются на остатки целевых федеральных средств, не использованных регионом в прошлом году. Это более 245 миллионов рублей, поступивших на реализацию федеральных программ «Развитие внутреннего и въездного туризма» и «Культура», на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по коридорам «Север – Юг», «Восток – Запад». За счет остатков средств на 40 с лишним миллионов рублей будет увеличен дорожный фонд области.
Предусмотрены и новые траты областного бюджета на софинансирование федеральных денег. Так, более чем на полтора миллиона рублей вырастут расходы на государственную программу Рязанской области «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2014 – 2018 годы». Эти средства пойдут на строительство развязки в районе с. Шумашь, кабельных линий для кластера «Рязанский», реконструкцию очистных сооружений в с. Поляны.
Комитет по экономическим вопросам, а затем комитет по бюджету и налогам поддержали корректировки в бюджет и рекомендовали их к принятию на заседании областной Думы.
Вопросы, касающиеся административно-территориального деления области, рассмотрел в этот же день комитет по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями. Депутаты поддержали законопроект об изменении границ четырех муниципальных образований Александро-Невского района. Документ был разработан, чтобы привести границы поселений в соответствие с генеральным планом р. п. Александро-Невский, учитывающим перспективы развития райцентра. В границы Александро-Невского городского поселения предложено включить участки земель сельскохозяйственного назначения, расположенные в границах Каширинского, Благовского и Борисовского сельских поселений.
Был одобрен и проект закона об изменении статуса Лашманского городского поселения Касимовского района. С инициативой смены статуса рабочего поселка Лашма на сельский населенный пункт – поселок Лашма и образования сельского округа с административным центром в поселке Лашма несколько лет назад выступили сами жители. Их поддержали поселковый и районный советы депутатов. Решение муниципальных властей связано с целым рядом преимуществ, которые имеют сельские поселения перед городскими. В частности, это льготы по тарифам на оплату услуг ЖКХ.
Кроме того, при проведении госзакупок до 100 тысяч рублей сельские поселения могут осуществлять их без конкурса по всем видам работ.
Законопроект, касающийся объектов культурного наследия регионального значения, поддержал комитет по социальным вопросам и демографии регионального парламента. В области разработан новый, более подробный и полный, чем прежде, порядок установки информационных надписей и обозначений на данные объекты.