07:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2333

Свои среди своих (ЭКСКЛЮЗИВ "РВ")

Украинская семья нашла в рязанской глубинке кров, работу и много хороших людей

Уже больше месяца как в поселке Лесном Шиловского районе живут переселенцы из Крыма. Уставшие от напряженной обстановки на Украине, страха за жизнь своих детей, они переехали сюда из Евпатории в начале марта, когда будущее полуострова было еще под вопросом. За прошедшее с тех пор время Крым вошел в состав России, ситуация там стабилизируется, но возвращаться на родину они пока не спешат; в конце концов – страна-то одна.

Решение о переезде на время волнений к родственникам в Шиловский район принял глава семьи Асан Мамедлаев. Когда-то он жил в Таджикистане и хорошо помнил о событиях двадцатилетней давности, когда там началась гражданская война: еще утром жители спокойно гуляли, а вечером неожиданно стали стрелять. Асана беспокоили все более тревожные новости из украинской столицы. О беспорядках на улицах сообщали друзья из Киева и Львова. В баррикадах, которые показывали по телевизору, с трудом угадывался Крещатик, по которому семья гуляла всего полгода назад. В Крыму появились слухи о провокаторах, прибывших из Западной Украины. Рассказывали о случаях, когда они под видом соцработников, милиции врывались в дома в Симферополе и Севастополе, забирали у хозяев документы. На полуострове один за другим шли митинги, люди в поселках стали выходить дежурить по ночам… Угроза, что война докатится и до Крыма, становилась все более реальной.

– Сначала мы посмеялись над происходящим, а потом действительно стало страшно. В Киеве гибли ни в чем не повинные люди. Буквально за четыре дня муж собрал нас, и мы выехали в Россию. Конечно, сперва сопротивлялись, но он нас убедил, – рассказывает жена Асана Любовь.

Супруги приехали с сыном-первоклассником Акимом. С собой взяли сестру Любови Алину с четырехлетней дочкой, сироту Викторию – племянницу Любови и Алины, маму и сестру Асана.

Паромная переправа через Керченский пролив, сотни километров пути по южным регионам России. Так жители морского курорта оказались в лесном краю, в поселке, возникшем в середине прошлого века вокруг завода, работавшего на оборонку. Самая старшая из переселенцев бабушка Валя поселилась с дочерью у сына Дмитрия, уже много лет живущего в селе Новая Пустынь. Молодежь сняла квартиру в Лесном. Дальше надо было устраивать в местную школу Акима. За помощью обратились к батюшке – настоятелю Александро-Невского храма отцу Георгию.

– Сначала в школу пришел батюшка: можете ли взять ребенка? Так мы и узнали, что к нам приехала семья из Крыма, – вспоминает директор Лесновской средней школы Татьяна Филиппова. – Мальчика мы, конечно, взяли и предложили работу маме.

Любовь попросила и за Алину. Сестры были рады любой работе, ведь в Евпатории, живущей за счет туризма, им приходилось быть и продавцами, и парикмахерами, и риэлторами. В Лесновской школе нашлось место для обеих – кадры на селе на вес золота. Девушек устроили в школьную столовую – помощником повара и рабочей на кухне. Теперь они помогают кормить учеников вкусными и полезными завтраками и обедами.

Позади у сестер – процедура регистрации по месту жительства, оформление документов для трудоустройства. Теперь предстоит замена украинских паспортов на российские. И с этими проблемами семью один на один не оставляют. Приехавших под свое «крыло» взяла администрация района.

– Конечно, мы не ждали в нашем районе соотечественников из Украины. Но когда узнали, что такие есть, по поручению главы района В.М. Фомина стали помогать, чем возможно. Объясняем тонкости нашего законода­тельства, подсказываем, куда нужно обратиться с тем или иным вопросом. Помогли им быстро собрать все документы, необходимые для устройства на работу. Напрямую работаем с паспортным столом, – перечисляет заместитель главы администрации Шиловского района Людмила Агафонова.

Столько внимания к себе, как здесь, признаются сестры из Крыма, они нигде никогда не чувствовали.

– В школе замечательный коллектив. За две недели работы мы успели со всеми подружиться, и нас не хотят отпускать. Спасибо и директору школы, и руководству района. Мы обращались к ним по каждому вопросу, они всегда шли навстречу. Нам помогли быстро пройти медосмотр, сделать необходимые прививки детям, обеспечили инвалидной коляской нашу бабушку – инвалида I группы, – делятся Любовь и Алина.

Уже на Рязанщине они встретили новость об итогах референдума о присоединении Крыма к России. Приняли ее с радостью.

– Крым всегда был здравницей России. Летом отдыхающие из России у нас преобладают. Мы все одинаковые – и украинцы, и русские, и всегда жили дружно. Я ничего не понимаю в политике, но реально смотрю на вещи. Человек волен жить там, где он хочет, где чувствует себя комфортно и в безопасности. Поэтому я поддерживаю выбор своих земляков, – говорит Любовь.

Теплый прием, оказанный переселенцам в Шиловском районе, заставил их поменять планы о скором отъезде на родину. Теперь женщины, устроенные на работу, собираются остаться в Лесном хотя бы на год. Жилье, школа, детский садик – здесь есть все необходимые условия. 18-летняя Виктория устроена на учебу в техникум в Инякине. Правда, единственному мужчине Асану пришлось вернуться в Крым: ему предложили там хорошую работу в сфере строительства, да и за квартирой нужен присмотр. Но главное, семья обрела наконец уверенность в будущем. Оно, неважно, в Лесном ли или в Евпатории, отныне будет непременно связано с нашей страной. Жители полуострова на своем опыте убедились: жизни в мире и спокойствии крымчанам в российских регионах желают все.

О готовности Рязанской области принять беженцев из Украины заявлял и Губернатор региона Олег Ковалев. По его данным, приведенным на недавней пресс-конференции, в нашу область с украинской территории прибыло порядка сорока человек, в том числе дети и пенсионеры. Для них сформирован банк вакансий, большинство которых – в сфере АПК, промышленного производства. Порядка десяти семей уже обустроились, нашли работу. Кроме того, в регионе на данный момент работает более тысячи трудовых мигрантов из Украины, приехавших на определенный срок по трудовой визе.

– Пока мы не ожидаем массового притока беженцев. Хочется верить, что там, на Украине, договорятся, и войны не будет. Поток пока небольшой, приезжающие ассимилируются с местным населением. Процесс идет в нормальном рабочем режиме. Мы готовы принимать, – отметил Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4620) от 22 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перепахать, чтобы засеять
Областной педагогический совет обсудил новую, хорошо забытую старую проблему
Татьяна Банникова
На прямой связи
На минувшей неделе главными обсуждаемыми в средствах массовой информации и в политических кругах стали два события – «прямая линия» Президента Владимира Путина и женевская четырехсторонняя ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: