02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2308

На прямой связи

На минувшей неделе главными обсуждаемыми в средствах массовой информации и в политических кругах стали два события – «прямая линия» Президента Владимира Путина и женевская четырехсторонняя встреча по урегулированию политического кризиса на Украине.

В двенадцатый раз Президент провел открытый разговор со страной. Новых рекордов по длительности установлено не было, но число поступивших в самых разных формах обращений превысило два миллиона. Теперь они взяты на контроль, и чиновники уже начали отчитываться о выполнении просьб наших сограждан, которые – по большей части – наверняка, могли бы выполнить и сами, не дожидаясь указаний сверху, не заставляя людей ходить по бюрократическим лабиринтам, и, в конце концов, не ставя самих себя в малоудобное положение.

Впрочем, справедливости ради надо сказать: за последнее время заметно изменились темы, по которым россияне говорят с Президентом. Сегодня в числе основных – вопросы не столько личного, локального характера. Россияне говорят с главой государства о стране, о делах государственных – внутренних и внешних. На этот раз многократно прозвучали вопросы об Украине, о присоединении Крыма, о ходе экономических реформ. В такой прямой связи страны и ее лидера обоюдная польза: она позволяет обеим сторонам лучше знать и понимать друг друга.

Владимир Путин, говоря о Крыме, еще раз отметил: вопрос о присоединении к России решали сами крымчане. До последнего часа, пока не стали известны итоги референдума, Президент не выносил соответствующий законопроект на обсуждение Федерального собрания, несмотря на убедительные политпрогнозы и результаты соцопросов. И только после абсолютно бесспорных результатов и голосования, и явки он обратился к парламентариям. Эти результаты снимают все разговоры о «зеленых человечках» и «вежливых людях в штатском», которые якобы «подготовили» исход Крыма с Украины.

Безукоризненная (и с политической, и с юридической стороны) подготовка крымчан к референдуму, итоги всенародного голосования, отметают все домыслы по поводу «агрессивного» вмешательства со стороны России. Кстати, надо заметить, – это не первая попытка Крыма вернуться в Россию в уже постсоветское время. В 1994-1995 годах крымское движение за присоединение к России ставило этот вопрос, но не нашло должной поддержки, что вполне объяснимо: и Россия, и люди в ее высшей власти в ту пору были другими.

На прошлой неделе в Москве проходил очередной Всероссийский форум деловой прессы, собравший представителей печатных средств массовой информации со всей страны. Впервые участниками его были журналисты Крыма. И можно было воочую убедиться, что это значит для них – вернуться в родную гавань, вновь почувствовать себя россиянами.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации – это еще и свидетельство того, что Россия стала страной, от которой не уходят – к ней стремятся. И это – тоже показатель, как изменилась наша страна за последние годы. Возможно, кому-то такой расклад не нравится, но это – данность. С ней можно пытаться спорить, прибегая к санкциям и прочим демаршам, но уже нельзя не считаться.

В ходе «прямой линии» был сделан акцент на целом ряде злободневных внешнеполитических тем. Будет ли сказанное верно «переведено» теми, кто пытается создать нашей стране и ее руководству некие демонические образы? Время покажет. В конце концов – это на их совести. Ну а какие же мы, россияне, на самом деле? Об этом тоже сказал Президент в ходе «прямой линии».

Мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой… Пощедрее душой... Человек русского мира прежде всего думает о моральном предназначении. У западного человека мерило успеха – личный успех. Нам, конечно же, есть чему учиться у других. Но при этом, как заметил Владимир Путин, наши ценности нас не подводили и еще нам послужат. Главное – сохранить их, не разменять на медные пятаки псевдоценностей, что сегодня в ходу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4620) от 22 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свои среди своих (ЭКСКЛЮЗИВ "РВ")
Украинская семья нашла в рязанской глубинке кров, работу и много хороших людей
Татьяна Железнова
Встречи на тульской земле
В Сасове и Туле готовятся отметить 100-летие со дня рождения Николая Макарова
Читайте в этом номере: