19:01 МСК
Понедельник
18 / 08 / 2025
1655

Представители УМВД России по Рязанской области прокомментировали изменения в Закон «Об оружии»

Документ, существенно сокративший список потенциальных владельцев огнестрельного оружия в России, вступил в силу 13 апреля.

Об особенностях поправок в Закон «Об оружии» рассказала начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Рязанской области Светлана Епифанова.

По словам Епифановой, благодаря изменениям, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом и патроны к нему смогут приобретать только спортсмены высокого класса. При этом им необходимо будет предъявить документ, подтверждающий спортивное звание, – спортивный паспорт или удостоверение. Купить спортивный пистолет смогут только те, кто занимается спортивной стрельбой. Другим спортсменам, не связанным с использованием оружия, спортивный «огнестрел» не продадут.

В перечне видов спорта, наделяющих спортсменов правом на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, – олимпийские виды, утвержденные соответствующими федеральными органами власти.

А вот перечень профессий, занятие которыми дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Светлана Епифанова отметила также, что отныне граждане с неснятой или непогашенной судимостью за умышленное преступление, а также люди, имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, приобрести огнестрельное оружие не смогут.

«В целом список категорий граждан, которым запрещена продажа огнестрельного оружия, расширился существенно», – подчеркнула Епифанова. По ее словам, в этот список вошли нарушители общественного порядка, в течение года повторно совершившие данное административное правонарушение; граждане, нарушившие правила охоты; те, кто «попался» на употреблении без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и кого привлекли к административному наказанию за незаконный оборот наркотиков. В данном случае закон делает оговорку, что люди данной категории не смогут приобрести оружие, пока не закончится срок административного наказания.

«Сегодня в целом по стране участились случаи использования незарегистрированного оружия в преступных целях и поправки в закон «Об оружии» смогут приостановить или вовсе свести на нет эту негативную тенденцию», – отметила Светлана Епифанова. Она также подчеркнула, что в Рязанской области зарегистрировано порядка 35 тысяч владельцев огнестрельного оружия. Порядка 54 тысяч единиц огнестрельного оружия находится, на законных основаниях, на руках граждан.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 22 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.