Перспективы развития застроенных территорий областного центра обсудили на одиннадцатом заседании Совета по проблемам жилищного строительства при главе администрации Рязани. Свое видение решения актуальных градостроительных задач высказали руководители и представители ведущих девелоперов региона, многие из которых – непосредственные участники реализации муниципальной целевой адресной программы «Развитие застроенных территорий».
Эта программа действует в Рязани с 2008 года и призвана, во-первых, избавить город от ветхих и аварийных зданий, а во-вторых, обеспечить обитателей определенных под снос домов новыми и комфортными квартирами. Кроме того, среди главных программных задач – предоставить муниципалитету возможность пополнить фонд социального жилья для «очередников». Суть документа такова: администрация областного центра определяет границы земельного участка, где расположены обреченные на снос дома, и посредством аукциона «выбирает» строительную компанию, которая возьмет на себя хлопоты «расчистить» площадку, расселить нуждающихся и создать на месте трущоб современную среду с пользой для города и выгодой для своих коммерческих интересов.
На начало 2014 года программа насчитывала 59 площадок перспективного строительства, на которых расположено 429 многоквартирных домов, требующих расселения. С 2008 года администрация Рязани провела 62 аукциона на право развивать застроенную территорию и заключила 28 договоров с застройщиками (правда, шесть из них были расторгнуты по причине неисполнения застройщиками своих обязательств). По данным аналитического отдела газеты о недвижимости «Дом.Строй», инициировавшей четыре года назад создание городского градостроительного Совета, только в прошедшем, 2013 м, году было заключено 15 таких договоров. В рамках действующих 22 договоров расселено 23 дома из 78, расположенных на развиваемых территориях.
Как заметил заместитель главы администрации Рязани Антон Воробьев, под председательством которого прошло очередное заседание Совета, «программа динамично развивается, увеличивается количество площадок и аукционов, это один из механизмов, способных двигать строительную отрасль вперед».
Между тем у непосредственных представителей строительной отрасли накопилось немало замечаний к механизму реализации данной программы. Так, по словам Владимира Майлатова, руководителя строительной компании «Инжстрой», одной из первых принявшей участие в реализации программы на участке в границах улицы Вокзальной и Первомайского шоссе, ни одна из подлежащих расселению и развитию площадок не подготовлена к работе, а большинство задач, возникающих на пути расселения, застройщикам приходится решать собственными силами и средствами. «В программе много нерешенных вопросов, необходимо, чтобы ею занимались целенаправленно, а не время от времени», – считает Владимир Майлатов.
По мнению генерального директора группы компаний «Новый город» Александра Мамушкина, серьезным препятствием в работе строительных компаний является отсутствие утвержденных границ охранных зон областного центра. «Большая часть ветхого фонда (а соответственно, и площадок перспективного развития) расположена в центре Рязани. Например, самая распространенная проблема на этих территориях – определение этажности планируемых к строительству зданий», – пояснил Александр Мамушкин. На что Антон Воробьев заверил: город продолжает ориентироваться на охранные зоны, утвержденные в 1986 году, но как только новый документ поступит на рассмотрение в администрацию, промедлений в утверждении актуальных границ не будет.
Еще одной проблемой, нуждающейся в решении на законодательном уровне, по мнению строителей, являются завышенные требования собственников расселяемых помещений, когда в обмен на ветхую лачугу ее обитатели рассчитывают порой на несколько квартир. О том, какие существуют варианты решения этой задачи, застройщикам рассказала начальник управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Елена Фирсова. С ее слов, общероссийская некоммерческая организация «Национальное объединение застройщиков жилья» разработала Концепцию совершенствования отношений в сфере развития застроенных территорий. В числе прочего, Концепция предлагает внести изменения в Земельный кодекс РФ и законодательно закрепить право принудительного изъятия у собственников аварийных помещений, расположенных в границах развиваемых территорий.
Однако говорить о сроках и возможностях воплощения в жизнь данного положения Концепции пока рано, а значит, рязанским застройщикам придется работать пока в прежних условиях.
При этом Антон Воробьев заверил представителей строительного бизнеса в том, что администрация областного центра будет продолжать оказывать всестороннюю поддержку компаниям, развивающим застроенные территории. В частности, уже изменен принцип формирования перечня подлежащих развитию площадок. Теперь инициаторами включения того или иного участка в программу фактически выступают строительные компании. Кроме того, внесены изменения в структуру городской администрации: все службы, регулирующие процессы городского строительства и архитектуры, располагаются в одном месте. Для облегчения расселения ветхого жилья ряд домов развиваемых площадок включен в программу Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства, что позволяет привлечь бюджетные средства.