На вопросы «РВ» отвечает заместитель министра лесного хозяйства Рязанской области Сергей Синцов.
Р.В. – Сергей Петрович, в минувшем году возгораний в лесах было чуть больше тридцати. В текущем с начала пожароопасного сезона уже поступают тревожные сигналы. Пожлес во всеоружии?
С.С. – Начиная с 11 апреля представители Пожлеса выезжали на ликвидацию палов сухой травы в районе лесных массивов 56 раз, что в 7 раз превышает показатели прошлого года на этот период. Зафиксирован и один лесной пожар в Шацком районе площадью 0,8 гектара, с которым справились оперативно, выехав на ликвидацию очага возгорания сразу после поступления сигнала об обнаружении. Благодаря поддержке Губернатора Пожлес обеспечен и техникой, и кадрами. Проблем с горюче-смазочными материалами также не возникает. Люди к работе подготовлены, но очень многое зависит от сознательности граждан. Хотелось бы еще раз обратиться к дачникам, туристам и жителям сельской местности: будьте внимательней, не оставляйте костры без присмотра и не устраивайте бесконтрольный пал сухой травы.
Р.В. – Ежегодно министерство лесного хозяйства получает плановые задания по лесовосстановлению. Сколько гектаров молодого леса планируется посадить в 2014 году?
С.С. – План по лесовосстановлению составляет 4300 гектаров. В основном это посадка лесных культур ценных пород: сосна, ель. Весенний посадочный период очень короткий, и успех здесь будет во многом зависеть от погодных условий. Лесоводам важно успеть провести посадку до наступления жаркой сухой погоды, чтобы приживаемость была лучше.
Р.В. – Достаточно ли у нас районированных сеянцев, выращенных на территории нашего региона?
С.С. – До пожаров 2010 года мы высаживали 1800-2000 гектаров в год, а два последних года высаживаем в 2,5 раза больше. Несмотря на то что питомники созданы практически у всех лесопользователей, посадочный материал придется докупать. Заключаем договоры с представителями соседних областей. В конце декабря минувшего года в нашу область приезжал министр лесного хозяйства Мордовии Василий Шумкин. Он пообещал помочь. В поселке Умет Зубополянского района, который граничит с Рязанской областью, есть базисный питомник, где ожидается избыток посадочного материала. Нам предоставляется возможность купить в этом питомнике саженцы по очень хорошим ценовым условиям. Приобретать сеянцы за свой счет будут арендаторы, как и прописано в договоре аренды.
Р.В. – В газете «Российские лесные вести» прошла информация, что восстановление лесов в России начнут оценивать по-новому. Главным критерием оценки станет не площадь посаженных культур, а уже выращенные молодые леса. Однако на это требуется время. Приживаемость лесных культур у арендаторов разнится. И тем не менее проверяется ли качество проведения лесовосстановительных работ?
С.С. – Учитывать условия и места проведения лесовосстановления, конечно, нужно. Где-то голый песок, а где-то почвы суглинистые и влага дольше сохраняется. Многое зависит и от объемов работ. У кого-то 100 гектаров, а у кого-то 1000. У нас есть такой вид работ, как дополнение лесных культур. К примеру, весной посадили – осенью проводим инвентаризацию. Закладываем пробные площади и смотрим, какая приживаемость на конкретном участке. Если видим, что она неудовлетворительная, то требуем от арендатора провести дополнение на этих площадях. На тех площадях, где лесовосстановлением занимались специалисты, проблем не возникает. Работа, проведенная волонтерами, носит больше воспитательный характер и будет продолжена. Заместитель Губернатора, министр сельского хозяйства Дмитрий Андреев, курирующий нашу сферу, обещал нам помогать и подключить к проведению посадочных работ студентов. Есть предложения устанавливать информационную табличку, какая организация или вуз осуществили посадку.
Р.В. – В лесах нередко можно увидеть поваленные, гнилые деревья. Арендаторов обязывают наводить порядок?
С.С. – Договором такие мероприятия прописаны. Особенно это необходимо делать вдоль железнодорожных и автомобильных дорог, населенных пунктов. Это называется уборкой захламленности. Понятно, что для арендаторов этот вид работ непривлекателен, потому что они не получают никакой прибыли. По Солотче на 2014 год такой объем работ запланирован.
Р.В. – Один из наболевших вопросов – санитарное состояние лесных массивов. Вблизи некоторых населенных пунктов лесные участки чуть ли не засыпаны мусором. Взять для примера хотя бы Алекановский, Мурминский лесные участки или Агро-Пустынь, Солотчу, Полково, район Ласковских озер. Кто в ответе?
С.С. – По 131-му Закону о местном самоуправлении ответственность возлагается на глав местных администраций. Рослесхоз на этот счет давал разъяснения. Понятно, что нужны контейнеры, специальные площадки, техника для вывоза мусора. Все это требует немалых средств. Но мы в стороне не остаемся. Проводим совместные акции с привлечением волонтеров и арендаторов.
На одном из заседаний Общественной палаты этот вопрос обсуждался очень бурно. Главы поселковых администраций жалуются на то, что лес захламляют не местные жители, а дачники, которые вывозят в лес не только бытовой мусор, но и строительный. Отследить же, кто устроил свалку, практически невозможно…
Р.В.– Не все арендаторы выполняют условия договора аренды. Есть ли примеры, когда договор расторгался?
С.С. – Такой пример был осенью 2013 года. Арендатор систематически нарушал взятые на себя обязательства по разбору горельников, лесовосстановлению, агроуходу и просто осуществлял заготовку леса. Через суд мы расторгли с ним договор.
Сейчас изучаем отчеты, сданные арендаторами, и уже по этим отчетам становится понятно, насколько добросовестно выполняются договоренности. Приписка исключена, так как работы принимают представители лесничества. Принять невыполненные работы – себе во вред. К нашей службе очень пристальное внимание.
Р.В. – На какие цели министерство лесного хозяйства в 2014 году направляет бюджетные средства?
С.С. – Средства будут направлены на расчистку горельников и лесоустроительные работы. Планируется провести полное лесоустройство Солотчинского лесничества. Благодаря этому комплексу работ мы получим полную и достоверную информацию о состоянии леса. Последнее лесоустройство проводилось в 2000 году. Времени прошло немало. За этот период многое изменилось. На проведение всех видов работ, как и положено, будет объявлен конкурс. Хотелось бы, конечно, чтобы работой занимались проверенные специалисты. Будет описано состояние каждого участка леса. Указано, сколько и каких деревьев на участке произрастает, в каком они состоянии. Эта же группа специалистов должна будет провести план развития лесничества на 10 лет. Федеральные средства будут направлены на проведение таксации лесов на площади 144612 гектаров. Также будут обследованы Клепиковское лесничество, Солотчинское (58375 гектаров) – за счет федеральных средств, Шелуховское, Сасовское, Клепиковское – в соотношении 50 процентов федеральных, а 50 процентов – за счет средств арендаторов.
Р.В. – Спасибо за беседу!