12:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2277

Доживем до капремонта

Большинство из нас при планировании семейного бюджета на одно из первых мест ставит статью «квартплата». Рост тарифов – наиболее частый вопрос, вызывающий возмущение и вопросы людей. Что уж говорить о новости про дополнительную строку в платежке, которая появится в самое ближайшее время. Речь идет о взносах на капитальный ремонт домов, которые придется платить всем собственникам многоквартирного жилья.

Как известно, в Рязанской области установлен тариф на капремонт в размере 6 рублей за квадратный метр. Образован так называемый региональный оператор – компания, которая будет заниматься вопросами ремонта. Но непрозрачность системы ЖКХ заставляет рядовых граждан опасаться: не исчезнут ли эти наши деньги, как и другие, в мутной воде общих коммунальных платежей, в которой ловит порой хорошую рыбку руководящая верхушка? Увидим ли мы хоть какую-то отдачу от заплаченных средств?

Реальность такова, что сегодня многие собственники не сильно задумываются над тем, кто и на какие деньги будет делать ремонт в их доме. Но рано или поздно этот вопрос обязательно переходит в категорию жизненно важных и особенно болезненных, затмевая собой даже постоянный рост тарифов.

У нашего относительно молодого, как мы до сих пор считали, дома, построенного каких-то двадцать лет назад, внезапно оказалось немало проблем. Тщательное обследование, проведенное, наверное, впервые за его историю, принесло не внушающие оптимизма новости. Новая управляющая компания, пришедшая на смену старой, которая практически бездействовала, оценила доставшееся наследство на «двоеч­ку с минусом» по пятибалльной шкале. Годами жильцы требовали от старого ЖЭУ услуги должного уровня. После неоднократных обращений и многочисленных звонков коммунальщики нехотя приходили, кое-как латали дыры, и дальше этого дело не шло. Годами один подъезд заливала канализация, в другом во время дождей с крыши на верхнем этаже текли ручьи прямо на электрощитки и счетчики, в третьем был постоянно сырым угол в одной из квартир.

При исследовании коммуникаций дома инженеры новой организации обнаружили, что трубы с горячей водой на чердаке покрыты грибами ржавчины и залатаны хомутами через каждые полметра. Объявили, что прорыв может произойти в любую минуту. Жильцы с ужасом представили апокалиптическую картину аварии: что же делать? Недоумение и нервный смех вызвали сроки, на которые запланировано приведение в порядок систем водоснабжения дома по областной программе капремонта: 2032 – 2037 годы. «Так надо было не нас приглашать на собрание, а наших детей и внуков! Мы не доживем!» – ахнули люди.

Столь отдаленные перспективы, естественно, никого не радуют. Это понятно: нам последние годы много твердили, что мы хозяева своего жилья и должны сами все решать, и вот – решили за нас. На самом деле это не совсем так. За собственниками оставлено право распоряжаться собранными средствами самостоятельно. Это возможно при условии, что дом решит направлять платежи за капремонт не на общий региональный счет, а на спецсчет в банке, что удобно для ТСЖ или ЖСК. Предусмотрен и промежуточный вариант для жильцов, не успевших создать юридическое лицо, но не желающих отдавать средства в общий котел, – собственный счет в рамках региональной компании. В этом случае люди смогут скорректировать время и виды ремонта, перенести его на более ранние сроки. В нашем конкретном случае преимущества последнего варианта были очевидны, его мы и выбрали.

Таков самый первый шаг, который до 20 апреля должны были сделать все собственники многоквартирных домов в регионе. Что касается следующих этапов, то здесь пока больше вопросов, чем ответов. Один из самых главных: кто будет контролировать регионального оператора, в распоряжении которого будут миллионы и даже миллиарды рублей? Так ли неприкосновенны окажутся спецсчета домов? Ведь мы хорошо знаем, что проведение аукционов, отбор подрядных организаций, оплата работ оставляют лазейки для злоупотребления служебным положением... Органы власти заявляют, что контроль будет строгим, хотя его механизмы пока непонятны. Но активными участниками процесса могут быть и сами жильцы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (4621) от 23 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слухи без причины
Они только осложняют работу поисковиков
Димитрий Соколов
С явным преимуществом
Саранск. В поеднике чемпионата России по футболу среди женских клубов «Рязань-ВДВ» обыграла местную «Мордовочку» – 3:1.
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: