12:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1982

Чей в Солотче мусор?

Более ста мешков его собрано общественниками в районе Лысой горы

О проведении весенней «Большой уборки», организуемой Экологическим рязанским альянсом, неравнодушные жители областного центра узнавали из объявлений в Интернете и публикациях в печатных СМИ.

– Мы давно решили присоединиться к работе альянса, – объяснила домохозяйка Анна Кочеткова, которая приехала в Солотчу вместе с двумя детьми – десятилетним Максимом и шестилетней Машей.– Считаем, что дело это благое и очень полезное, особенно для детей.

Такого же мнения придерживаются педагоги детского клуба «Феникс» и родители их подопечных. Трое мальчишек 9-11 лет: Павлик, Семен и Василий, едва получив команду на сбор мусора, активно приступили к работе. То и дело раздавались их радостные возгласы вроде: «Ура, я нашел банку!» или: «О, а здесь склад бутылок!»

Мы собирали мусор неподалеку, краем глаза посматривая за ребятней. Судя по скорости, с которой наполнялись мешки, стало понятно, что это не тот мусор, который забыли вывезти отдыхающие, а самая обычная помойка, которую устроили местные жители практически под забором своего дома (ул. Санаторий, 32). Конечно мы обратились к ним вопросом: «Почему не убираете?»

– Здесь все бросают. А мусор вообще у нас не вывозят. И вы поосторожней здесь– можно провалиться. Там, где вы убираете, когда-то был туалет…

Один из местных жителей, проходя мимо, добавил, что пару дней назад волонтеры и воспитанники Солотчинского детского дома уже приезжали на уборку Лысой горы, а мусора опять много.

Вот уж действительно – без комментариев. Ближе к Лысой горе – несколько небольших домиков. В одном бильярдная. Дверь закрыта. Вокруг вроде чисто. Мысль, что предприниматели относятся к окружающей природе более щадяще, чем местные, оказалась наивной. Под крыльцом дома был целый склад мусорных пакетов и бутылок.

Территория вдоль дороги в сторону санатория «Сосновый бор» оказалась «урожайной» для студентов Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева и юннатов клуба «У” Дел».

– Мы стараемся не оставаться в стороне, – объяснили ребята. – Сегодня мусор собирать было нетрудно – сухо, дождя нет. Мы и поработали, и пообщались, полюбовались природой. Мусора много, особенно под деревьями. Такое впечтление, что отдыхающие считают своим долгом оставить пакет с бутылками и одноразовыми тарелками, вилками, использованными салфетками под каждым кустом. А ведь даже дети знают, какой вред это наносит природе, – сетует руководитель клуба Юля.

Мешки с мусором участники акции собирали в контейнеры, которые развозила машина фирмы «ЭКО-Система».

В этот день машина курсировала между заранее обозначенными точками в излюбленных местах отдыха рязанцев, которых по городу, включая Солотчу, было около десяти.

Кубометры и тонны мусорных «подснежников» в каждой из этих точек – укор тем, кто не бережет природу и не думает о том, что при таком безответственном отношении у нас чистых мест просто не останется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (4621) от 23 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шесть золотых медалей и одно «серебро»
Читайте в этом номере: