02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1550

Кардинальное решение

Русло Мокши в районе Кадома будет очищено

Об этом сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Полпред Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко.

Подводя итоги прохождения паводка в ЦФО, он отметил, что в этом году половодье прошло практически незаметно. И хотя готовились к паводковому периоду в ЦФО основательно, его беспроблемное прохождение Николай Овсиенко назвал «скорее заслугой Господа Бога». Теплая погода, малое количество осадков привели к тому, что многие водные артерии ЦФО даже не вышли из берегов, а в некоторых реках во время пика паводка уровень воды достиг самых низких показателей за многие годы наблюдений. К примеру, максимальный уровень реки Оки в районе Рязани в пик половодья 31 марта составил всего 128 сантиметров, это намного меньше среднемноголетней нормы в 567 сантиметров. В районе Кадома река Мокша, известная своим непредсказуемым «поведением» во время паводка, регулярно «пугающая» местных жителей, в этом году также не достигла нормы в 661 сантиметр, уровень воды достиг лишь отметки в 507 сантиметров. Дефицит воды наблюдался и на водохранилищах, которые оказались частично наполненными.

Всего в период паводка в ЦФО подтопленными были 14 низководных мостов. 4 из них – в Рязанской области в Скопинском, Старожиловском и Ряжском районах на реке Ранове и Шиловском районе – на реке Тырнице. Подтоплений домов, улиц и приусадебных участков в Рязанском регионе не было, рассказал Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. Он обратил внимание на то, что в регионе была проведена серьезная подготовка к паводковому периоду. В частности, в прошлом году завершилась расчистка 10 километров русла реки Верды в Скопине. Также были разработаны два проекта по расчистке реки Шачи в Шацком районе и русла реки Хупты в городе Ряжске, где во время паводка периодически происходит подтопление жилых домов. По словам Сергея Филимонова, объем финансирования на проведение очистных работ на реке Хупте составил порядка 15 миллионов рублей из федерального бюджета. Чистить Хупту начнут уже в этом году. Согласно плану, за три года будет очищено 10 километров русла. В очереди на очистку – Истья в районе села Огородниково Спасского района, где также наблюдаются постоянные подтопления, и Ока у села Сельцы Рыбновского района. По очистке этих водных артерий уже разработана соответствующая документация, и в настоящее время проходят торги на соискание подрядной организации.

Река Мокша, регулярно угрожающая жителям Кадома подтоплением, наконец-то будет очищена, об этом сообщил Полпред Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко. Он отметил, что практически ежегодно в период половодья река создает ряд сложностей. В этом году принято решение провести очистку реки в районе Кадома. Средства для этого выделены из федерального бюджета, и в рамках подготовки к паводковому периоду 2015 года 10 километров реки Мокши будет очищено. Кроме того, берега Мокши будут укреплять, разработка проектной документации по укреплению берега завершена в прошлом году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4622) от 24 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поручения Губернатора
Губернатор Олег Ковалев поручил организовать поддержку ветеранам Великой Отечественной войны
По материалам официального сайта Правительства области
Растут доходы и штрафы
Новые социально значимые законы приняты областной Думой
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: