На очередном заседании регионального парламента депутаты внесли существенные правки в региональный бюджет – в него добавлено почти 2 миллиарда рублей. Во втором, окончательном чтении приняты долго готовившиеся изменения в закон «Об административных правонарушениях».
Доходная и расходная части региональной казны увеличены на сумму более 1 миллиарда 848 миллионов рублей, поступивших из федерального бюджета. По словам председателя Думы Аркадия Фомина, свыше миллиарда из этих средств предусмотрено на поддержку АПК, который особенно нуждается в финансировании в разгар весенне-полевых работ.
– Эти средства будут направлены на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, реализуемым в отраслях животноводства, растениеводства. Это и средства на погектарную оплату, на поддержку малого бизнеса, фермеров, малых форм собственности на селе, – отметил Аркадий Фомин.
Он указал также на выросшие расходы по социальным статьям.
– Сегодня областной Думой утверждены денежные средства в области социальной защиты населения. Это 140 миллионов рублей для семей, в которых родился третий ребенок и последующие, 150 миллионов на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов – эти деньги идут на закупку медикаментов и материальную поддержку, – пояснил Аркадий Фомин
Важной статьей расходов, по его словам, стало и укрепление материально-технической базы сельских школ: на закупку оборудования для спортивных залов пойдет 17 миллионов рублей.
Другим важным решением, принятым заксобранием области, стало ужесточение штрафов по целому ряду административных правонарушений. Как напомнил председатель комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, законопроект был разработан c целью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Первое чтение документ прошел 29 января 2014 года. Ко второму чтению в текст было подготовлено 26 поправок. Штрафы ощутимо вырастут по статьям «Правонарушения в области изготовления и продажи крепких спиртных напитков домашней выработки», «Нарушение правил торговли», «Нарушение тишины и спокойствия граждан», «Нанесение надписей, рисунков в общественных местах», по ряду других. Особое внимание Михаил Кривцов обратил на рост штрафов за торговлю в неустановленных местах, с которой в регионе ведется серьезная борьба. Прежде это нарушение каралось штрафом для граждан в сумме от 100 до 2000 рублей. Теперь санкции устанавливаются в размере от 1000 до 3000 рублей. Также увеличиваются штрафы, налагаемые на должностных лиц.