Малобюджетные путешественники во многих странах мира уже давно привыкли останавливаться не в дорогих гостиницах, а в так называемых хостелах – аналогах студенческих общежитий, позволяющих переночевать в самом центре города за небольшие деньги.
Правда, при этом туристам приходится мириться с некоторыми неудобствами: несколько человек живут в одном номере, санузлы и души размещаются на этаже и т. д. Но многие считают, что именно демократичная обстановка хостела – это и есть его главное достоинство.
До недавнего времени сеть хостелов в России была развита крайне плохо. Исключение составляли лишь Санкт-Петербург и Москва. Но сегодня ситуация очень быстро меняется к лучшему, и доступных по цене отелей становится с каждым днем все больше, причем во всех городах нашей страны. А чуть больше месяца назад и в Рязани открылся первый отель подобного формата. Корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с директором хостела Иваном Питюковым, который рассказал нашему изданию о том, как у него возникла идея открыть первый в городе хостел, и о том, как воплощается в жизнь этот проект.
Р.В.– С чего все начиналось? И как вообще тебе пришла идея открыть хостел в Рязани?
И.П. – Идея возникла около полутора лет назад, но на тот момент было не совсем ясно, как можно реализовать такой проект. Пионеры этого бизнеса предлагали вложить несколько миллионов рублей, при этом получать с этого довольно скромные доходы. А с осени 2013 года я вернулся к этой идее и стал искать возможности для ее реализации. Хотелось участвовать в какой-то глобальной истории, создать или стать частью крупного бренда, который будет узнаваем не только в городе и стране, но и в остальном мире. И в январе уже этого года я совершенно случайно наткнулся на страничку хостелов, работающих по франшизе «Лайк», узнал о них побольше, все просчитал, прикинул необходимые вложения, взвесил риски и принял решение начать работу по открытию этого хостела. Сегодня у меня, помимо хостела, есть еще два дела, которые я скоро продам по причине того, что они перестали приносить мне такое удовольствие, как в самом начале, и полностью сосредоточусь на этом хостеле.
Р.В. – Какие преимущества приносит работа по франчайзингу?
И.П. – Франшиза в любом случае дает определенную клиентскую базу. Чаще всего люди просто идут в сетевой магазин, кафе или хостел. Допустим, приехав в чужой город и увидев рядом кафе-бар и «Макдоналдс», человек, скорее, не станет рисковать и предпочтет второе заведение. Пусть это не самая здоровая еда, но он точно знает, чего от нее ожидать. Так же и здесь. Приехав, к примеру, в Калугу и поселившись там в сетевом хостеле, получив в нем сервис высокого уровня, в Рязани человек тоже выберет этот бренд. Ведь он ему уже знаком. Уже сегодня у хостелов, работающих под этим брендом, существует довольно широкий круг постояльцев. Хотя эта франшиза существует пока только год. И очень приятно участвовать в этой истории практически с самого начала.
Р.В. – А где появился этот бренд, в каком городе открылся самый первый хостел?
И.П. – В городе Ижевске. Именно там открылся первый хостел. А летом 2013 года его создатели стали продавать франшизу на открытие хостелов в других городах страны и ближнего зарубежья.
Р.В. – Какие условия вам диктуют франчайзеры?
И.П. – Владельцы франшизы предъявляют требования, но ни в коем случае не диктуют условия. Требования существуют к площади, качеству ремонта и расположению помещения, оно обязательно должно находиться в центре города. Обязательны наличие кухни, санузла, бесплатного Wi-Fi и целый ряд других требований, которым мы должны соответствовать. Наши гости должны получить за цену от 350 рублей такие условия, которые они не всегда получат в обычной гостинице. По сути, сегодня мы формируем новый рынок, позволяющий за небольшие деньги получить отменные условия проживания. Чего очень не хватает в России в целом и в Рязани в частности.
Р.В. – Люди из каких городов и стран у вас уже останавливались?
И.П. – К нам приезжали гости из Греции, Финляндии, Швейцарии, из Украины и многих российских городов. У нас размещались участники фестиваля «Черный кот», музыканты, спортсмены и просто туристы, желающие посмотреть наш город.
Р.В. – На скольких постояльцев рассчитан ваш хостел?
И.П. – У нас 18 мест. Комнаты на 10, 6 и 2 человек.
Р.В. – Какие существуют юридические тонкости в этом бизнесе? Нужно ли что-то согласовывать или получать какую-то специальную лицензию для открытия подобного объекта?
И.П. – Юридическая служба франчайзера очень грамотно выстраивает свою работу в рамках правового поля. Мы не являемся отелем и поэтому не предоставляем гостиничные услуги. Мы работаем по схеме, которая не подразумевает получение каких-либо лицензий. С каждым человеком мы заключаем отдельный договор на проживание, регистрируем иностранных граждан в УФМС, если они пребывают на территории РФ более семи дней. Если меньше, то просто регистрируем их по визе. В общем, делаем так, как это делается в случае, если вы арендуете квартиру. В этом и есть основное отличие хостелов, и поэтому они могут создаваться в помещениях жилого фонда.
Р.В. – Насколько мне известно, не всем нравится такое положение вещей. И в Государственной Думе готовится законопроект, который запретит работу хостелов и мини-гостиниц в помещениях жилого фонда.
И.П. – Ну, во-первых, пока это только законопроект, и сегодня не ясно, когда и что именно мы получим на выходе в виде готового закона. А во-вторых, сейчас образована инициативная группа при Ассоциации малых гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга, которая обратилась в министерство культуры России с просьбой поддержать такого рода бизнес. И надо сказать, что эта просьба в министерстве нашла понимание.
Р.В. – А как строится ваше взаимодействие с местными властями?
И.П. – Нас очень поддерживают администрация Рязани и городское управление по физической культуре и массовому спорту, а также управление культуры в лице начальника Евгении Власовой. Они считают нашу работу очень нужной и полезной – как для развития внутреннего туризма, так и для организации различных культурных мероприятий. Им интересна наша деятельность, так как хостел удобен для размещения различных творческих коллективов и групп.
Р.В. – Какие требования вы предъявляете к своим гостям?
И.П. – Право на заселение предоставляется администрацией хостела. Существуют правила проживания, которые подписывает каждый гость. Это стандартные общедомовые требования, в которых оговариваются нормы поведения: не шуметь, не курить, не употреблять наркотики и алкогольные напитки, не мешать другим жильцам и так далее. Если гость их нарушает, то мы имеем право его выселить без возврата денежных средств.
Р.В. – Существуют ли дальнейшие планы по расширению сети хостелов в Рязани?
И.П. – Да, безусловно. Потому что те маркетинговые инструменты, которыми мы располагаем, дают нам уверенность в том, что уже в самое ближайшее время это пространство будет полностью заполнено и городу потребуются новые хостелы.