02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2231

Хорошо там, где нас нет

Наверное, человек так устроен, что всегда чем-то недоволен; зимой – холодом, летом – зноем. А еще многие недовольны городом, в котором живут. Кто-то считает его слишком грязным, кто-то – слишком серым и скучным, кто-то – слишком тесным. И практически всегда вольно или невольно возникает сравнение с Москвой, которая оказывается не в пример лучше, ведь там возможностей для продвижения и самореализации гораздо больше.

Одна моя хорошая знакомая уехала в столицу в надежде, что ее творческому потенциалу, амбициям и неуемной энергии найдется лучшее применение. Она уже нарисовала себе безоблачную и безбедную жизнь. Но не тут-то было. Где-то полгода девушка, имея опыт, безрезультатно искала работу по специальности. Сначала пыталась выбирать, а когда поняла, что работодатели не спешат встать в очередь за бесценным сотрудником, приехавшим из глубинки, согласилась трудиться за гроши (по московским меркам) и без каких-то ни было социальных гарантий.

По семейным обстоятельствам моей знакомой через некоторое время пришлось вернуться в Рязань. Сейчас, спустя почти три года, когда забылись отчаяние, которое наступало после очередного провального собеседования, и жизнь в съемной старой обшарпанной квартире с подселением, в памяти остались только чистые улицы, новенькие детские площадки, яркие витрины. А еще осталась тоска по несбывшимся надеждам, а вместе с ними отторжение своего родного города.

Уверена, что в подобной ситуации оказывалась масса людей, отправившихся когда-то в столицу за лучшей жизнью. Конечно, немало и тех, кто, приехав в Москву, многого достиг: сумел построить карьеру, стать востребованным. Но согласитесь, таких гораздо меньше…

Человек волен сам выбирать место жительства. Однако, мне кажется, если уж живешь здесь, в Рязани, не стоит при каждом удобном и неудобном случае говорить о том, как тут плохо и бесперспективно. А сами мы что делаем для того, чтобы стало лучше и появились перспективы?

Не нужно далеко ходить за примерами. Возьмем хотя бы свой дом или подъезд. На протяжении почти десяти лет в Рязани действовали муниципальные программы по приведению многоквартирных домов в порядок и программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Только для того, чтобы вступить в одну из них, жильцам необходимо было проявить хоть какую-то инициативу. Для начала собраться и принять положительное решение. Зачастую на практике происходило так, что на собрание являлась лишь часть собственников, да и среди них в лучшем случае оказывались один-два неравнодушных человека, готовых взяться за это дело. Остальные же предпочитали отмалчиваться и стоять в сторонке.

А вспомните – в советское время наемных уборщиц в многоквартирных домах не было, и жильцы тогда вовсе не считали зазорным помыть собственный подъезд. И на субботник выходили по первому же зову. При этом никто не роптал, что живет в плохом городе.

И так почти во всем. Очень долго мы говорили, что в Рязани мало детских площадок. Ну вот, наконец-то, их начали устанавливать не только в парках, но и во дворах. Только жалко, что в некоторых местах через год-полтора их уже благополучно успели сломать. Глядя на эту безрадостную картину, кто-нибудь наверняка с сожалением вздохнет и вспомнит, что в Москве в каждом дворе есть детский городок, в Белгороде дороги лучше, в Чебоксарах улицы чище…

И когда я вновь слышу, как все плохо в Рязани, вспоминается известная народная мудрость: «Хорошо там, где нас нет». Город такой, каким делаем его мы сами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4622) от 24 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К нам приходит хостел,
или Где найти комфортный ночлег по цене билета в кино
Константин Могилин
«Сударушка» – возлюбленная
Песенный жанр никогда не теряет своей актуальности
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: