07:40 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1537

Он был для нас примером

Скоро наша страна будет отмечать знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мой отец Юрий Васильевич Сидненко был одним из тех, кто освобождал Сталинград, Курск, Харьков, другие города Советского Союза, Бухарест, Будапешт, Вену.

Так сложилось, что на фронт он ушел добровольцем в неполные 16 лет. Боевое крещение прошел под Сталинградом. Там он был контужен и попал в госпиталь. После выздоровления его направили в танковое училище. С той поры военная судьба лейтенанта Сидненко не раз ставила перед ним сложные задачи, с которыми он успешно справлялся.

Командир полка Юрий Сидненко немного не дошел до Берлина, но его фамилия есть на поверженном рейхстаге. На этом его война не закончилась. Боевые действия милитаристской Японии надолго продлили срок его службы.

В Рязань семья приехала в 1963 году. Отец работал в Рязанском автомобильном училище, был в командировке в Алжире, слыл активным сторонником развития автомобильного спорта. До конца своих дней работал в ДОСААФ, был старшим судьей в соревнованиях по автокроссу. И сам был непременным участником автогонок, проводившихся в Рязани в честь Дня Победы.

Юрий Васильевич воспитал четверых детей, двое из которых были приемные. Мы все любили его, называли «батей», вкладывая в это слово любовь и уважение к нему. Младший сын пошел по стопам отца, закончил «автомобилку», ушел на пенсию в звании полковника. Два его внука также избрали военную профессию. А всего у него 7 внуков и 3 правнука. Отца давно нет в живых, но мы до сих пор помним его наставления жить честно, любить друг друга и заботиться о ближних. Для всех нас отец – пример мужества, стойкости и необыкновенного обаяния. Слава Богу, жива мама. Она всю жизнь его любила и была ему верна.

Праздник День Победы для нашей семьи особенный. В этот день отец будет рядом с нами, а мы еще раз вспомним, как он пятнадцатилетним парнишкой сбежал из дома на фронт, горел в танке, принимал цветы от жителей освобожденных городов.

Юрий Сидненко

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4623) от 25 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Мальчишки той поры
Воспоминания о суровом и славном времени – это «золотой фонд» нашей памяти
Читайте в этом номере: