20:19 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1097

Мальчишки той поры

Воспоминания о суровом и славном времени – это «золотой фонд» нашей памяти

Когда началась война, которая была названа Великой Отечественной, мне было пять лет. 250 человек (почти каждый шестой житель нашего села Шумашь) ушли на защиту Родины. Среди них и мой отец, а также трое дядей, двое из которых служили в ВМФ.

Я был единственным ребенком в семье на ту пору. Мама работала грузчиком на водном транспорте, бабушка, ей шел 54-й год, трудилась в местном колхозе «Вперед». Но нельзя сказать, что я уж совсем оставался без присмотра. Иногда меня опекала 90-летняя прабабка Катя, которая не только плохо видела, но и недослышала. Бывало, когда я ей кричал, что опять бомбят Рязань, она, не разобравшись в чем дело, говорила: «Иди, открой дверь». На какое-то время заботу обо мне принял на себя вестовой командира воинской части, квартировавшей в нашем селе.

Все военные годы я часто сопровождал родного брата моей бабушки – деда Пашу – в объездах колхозных лугов и полей. Была тогда такая важная должность – объездчик. Колхоз предоставил лошадь, телегу и ружье, которое служило для защиты от волков, коих тогда развелось много. Мы очень сдружились с дядей Пашей, единственный сын которого, Иван, был на фронте. В весеннюю и летнюю пору он брал меня для перевозки рыбацких снастей на озере Колпино. Он научил меня управлять лодкой-плоскодонкой и челноком. Это сыграло немалую роль в том, что я стал одним из основателей рязанского гребного спорта на байдарках и каноэ. В нем я остаюсь и до сих пор. Но и любовь к рыбалке не прошла.

В школе мы, как и все ученики страны, участвовали в движении «Все для фронта, все для Победы». Вместе с учителями А.М. Николиной и В.М. Мурысовой выращивали и убирали овощи, работали на сенокосе, собирали колоски ржи, стручки гороха и чечевицы. Мы понимали, что наш труд приближает победу над врагом. А она досталась высокой ценой: 126 моих земляков погибли на фронтах, в том числе почти 20 моих родственников как по материнской, так и по отцовской линии. Два памятника и два стенда в местной школе напоминают о доблести односельчан, в числе которых летчик, Герой Советского Союза Е.И. Пичугин, которому было всего двадцать лет!..

Василий Мартишин,

заместитель председателя
президиума региональной
общественной организации
«Комитет ветеранов ВМФ»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4623) от 25 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Он был для нас примером
Скоро наша страна будет отмечать знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мой отец Юрий Васильевич Сидненко был одним из тех, кто освобождал Сталинград, ...
К вам едет Пенсионный фонд
В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
Читайте в этом номере: