Когда началась война, которая была названа Великой Отечественной, мне было пять лет. 250 человек (почти каждый шестой житель нашего села Шумашь) ушли на защиту Родины. Среди них и мой отец, а также трое дядей, двое из которых служили в ВМФ.
Я был единственным ребенком в семье на ту пору. Мама работала грузчиком на водном транспорте, бабушка, ей шел 54-й год, трудилась в местном колхозе «Вперед». Но нельзя сказать, что я уж совсем оставался без присмотра. Иногда меня опекала 90-летняя прабабка Катя, которая не только плохо видела, но и недослышала. Бывало, когда я ей кричал, что опять бомбят Рязань, она, не разобравшись в чем дело, говорила: «Иди, открой дверь». На какое-то время заботу обо мне принял на себя вестовой командира воинской части, квартировавшей в нашем селе.
Все военные годы я часто сопровождал родного брата моей бабушки – деда Пашу – в объездах колхозных лугов и полей. Была тогда такая важная должность – объездчик. Колхоз предоставил лошадь, телегу и ружье, которое служило для защиты от волков, коих тогда развелось много. Мы очень сдружились с дядей Пашей, единственный сын которого, Иван, был на фронте. В весеннюю и летнюю пору он брал меня для перевозки рыбацких снастей на озере Колпино. Он научил меня управлять лодкой-плоскодонкой и челноком. Это сыграло немалую роль в том, что я стал одним из основателей рязанского гребного спорта на байдарках и каноэ. В нем я остаюсь и до сих пор. Но и любовь к рыбалке не прошла.
В школе мы, как и все ученики страны, участвовали в движении «Все для фронта, все для Победы». Вместе с учителями А.М. Николиной и В.М. Мурысовой выращивали и убирали овощи, работали на сенокосе, собирали колоски ржи, стручки гороха и чечевицы. Мы понимали, что наш труд приближает победу над врагом. А она досталась высокой ценой: 126 моих земляков погибли на фронтах, в том числе почти 20 моих родственников как по материнской, так и по отцовской линии. Два памятника и два стенда в местной школе напоминают о доблести односельчан, в числе которых летчик, Герой Советского Союза Е.И. Пичугин, которому было всего двадцать лет!..
Василий Мартишин,
заместитель председателя
президиума региональной
общественной организации
«Комитет ветеранов ВМФ»