За «круглым столом», работу которого открыл заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ю.С. Карабасов, шел обстоятельный разговор о законодательном обеспечении внедрения дистанционных технологий в систему общего образования Российской Федерации. Особую значимость такому способу обучения в своем Послании Федеральному Собранию РФ придал Президент России Д.А. Медведев. Если учесть, что перед Россией стоит задача к 2015 году войти в двадцатку ведущих стран мира по уровню информатизации общественной жизни, то можно сказать: обсуждалось одно из эффективных и перспективных направлений на пути к этому.
Дистанционное обучение – технология обучения на расстоянии, при которой преподаватель и обучаемые находятся в различных местах. Система дистанционного образования не заменяет, а дополняет очную и заочную формы обучения. Все это очень важно для таких регионов, как Рязанская область, где более 80 процентов школ – малокомплектные, находящиеся в глубинке. Обеспечение равного доступа граждан к образовательным ресурсам – одна из важнейших проблем в стране.
Уже не первый раз комитет Государственной Думы по образованию проводит обсуждение социально значимых образовательных проектов и законопроектов с использованием новых технологий. В целом можно сказать, что организация дистанционного образования в России вызывает пока больше вопросов, чем ответов. Что конкретно дистанционное обучение может дать детям?
Какими нормативно-правовыми документами закреплен статус этой формы обучения? Учитывая, что организация учебного процесса с использованием дистанционных технологий тесно связана с учетом рабочего времени преподавателя, функционирующего в дистанционном режиме, одной из проблем при формировании нагрузки преподавателя является конвертация этого времени из дистанционных часов в академические часы. Будет закреплено ли это соотношение на законодательном уровне?
Речь шла и о том, что при компьютеризации сельской школы необходимо не только дать возможность проведения полноценных занятий по информатике, но и максимально использовать вычислительную технику для решения социальных вопросов, преодолев информационное неравенство сельских и городских школьников. Проблема дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями за «круглым столом» вылилась в отдельную тему. Звучало объективное мнение: ограничивать детей-инвалидов только одним дистанционным образованием нецелесообразно, в этом случае теряет свой смысл вся концепция полномасштабного включения ребенка-инвалида в общественную жизнь.
Участники «круглого стола» особо отметили, что от того, насколько современным и интеллектуальным будет общее образование в Российской Федерации, зависит успешность планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы страны. Итогом проведённого заседания должны стать рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере образования, призванные устранить имеющиеся правовые пробелы и обеспечить условия для более широкого использования информационных технологий в образовательном процессе.