20:22 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1191

Право на отсрочку

«С 1 апреля 2013 года начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. По возрасту мой сын подлежит призыву. Я одна его растила, родственников в городе у меня нет, а здоровье в последние годы заметно пошатнулось. Имеет ли сын право на освобождение или отсрочку от армии?

Марина Сергеевна,

г. Рязань»

Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе» от призыва освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Не могут быть призваны женщины, а также молодые люди, которые, собственно, уже служат или отслужили, прошли альтернативную гражданскую службу или службу в вооруженных силах другого государства. Кроме того, право на освобождение есть у тех, кто имеет ученую степень или приходится сыном или братом призывникам, погибшим при исполнении обязанностей военной службы или на военных сборах. Также не призываются те, кто постоянно проживает за пределами России, находится под следствием в РФ, имеет неснятую или непогашенную судимость или отбывает наказание.

Получить отсрочку могут те, кто воспитывает ребенка без матери, имеет двух и более детей, ребенка-инвалида в возрасте до трех лет или беременную жену. Временно не годные к службе по состоянию здоровья получают отсрочку на один год. Также на отсрочку имеют право те, кто осуществляет постоянный уход за родителями, женой, братьями, сестрами, дедушкой или бабушкой, если они не находятся на полном государственном обеспечении, по состоянию здоровья нуждаются в уходе и больше некому о них позаботиться.

Отсрочку на время обучения получают студенты-очники и аспиранты. Выпускники школ имеют право на отсрочку сроком до 1 октября после окончания школы. Таким образом, они имеют возможность сразу после школы поступить в вуз и не быть призванными в армию.

Отсрочкой могут воспользоваться и те, кто поступил на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения уголовно-исполнительной системы, органы по контролю над оборотом наркотиков и таможенные органы сразу после окончания вузов этих органов и учреждений. Ею также могут воспользоваться те, кто был избран депутатом в законодательные органы власти или был зарегистрирован кандидатом на замещаемые посредством прямых выборов должности в органах власти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4623) от 25 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К вам едет Пенсионный фонд
В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
Цифровое телевидение
«Расскажите, что такое цифровое эфирное телевидение, в чем его отличие от обычного аналогового вещания и зачем нам советуют переходить на цифровое?
Читайте в этом номере: