19:32 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
2012

Цифровое телевидение

«Расскажите, что такое цифровое эфирное телевидение, в чем его отличие от обычного аналогового вещания и зачем нам советуют переходить на цифровое?

Марина Сусойкина,

г. Рязань»

Цифровое эфирное телевидение – современная альтернатива традиционному аналоговому телевещанию, оно обеспечивает существенно более высокое качество изображения. Цифровой способ передачи видеосигнала позволяет на одной частоте передавать несколько телепрограмм (в аналоговом вещании – на одной частоте передается только одна телепрограмма). Одной из проблем при передаче сигнала через эфир является воздействие всевозможных помех на сигнал. Цифровое телевещание в отличие от аналогового не подвержено помехам. Уверенный прием сигнала возможен даже на первых этажах здания, где антенна может поймать только отраженный сигнал, без прямой видимости на передающую вышку. Основным преимуществом «цифры» является не только более высокое качество изображения, но и возможность передавать на одной частоте до 10 каналов в обычном качестве либо меньшее количество программ в HD-качестве.

Федеральная целевая программа делает доступным и бесплатным для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в хорошем качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

Цифровое эфирное телевидение имеет ряд преимуществ перед альтернативными способами вещания. Во-первых, оно бесплатное. Во-вторых, возможность его просмотра не зависит от того, живете ли вы в многоэтажке или в частном секторе. В-третьих, это мобильность.

В цифровом качестве можно смотреть «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва». «РЕН ТВ», «Спас ТВ», «СТС», «Домашний», «ТВ-3 Россия», «СПОРТ ПЛЮС», «ЗВЕЗДА», «МИР», «ТНТ», «Муз-ТВ». В Рязани для просмотра доступны пока девять каналов, в этом году будет запущен и второй пакет из десяти каналов. С появлением спутникового ресурса станет возможным и организация местных новостей в федеральных программах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4623) от 25 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Право на отсрочку
«С 1 апреля 2013 года начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. По возрасту мой сын подлежит призыву. Я одна его растила, родственников в городе у меня ...
В творчестве важны мотивы исповедальности
считает писатель Алексей Хлуденев
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: