Алексей Хлуденев – член Союза писателей СССР и России, лауреат Международного литературного конкурса имени А.П. Платонова и областной премии имени С.А. Есенина. Автор книг «Ожидания и перемены», «Какие есть», исторического романа «Олег Рязанский». В разные годы работал слесарем в Рязанском троллейбусном парке, сотрудником молодежной газеты в Вологде, учителем, корреспондентом многотиражных изданий РРТИ и завода САМ, редактором, а затем руководителем регионального отделения издательства «Московский рабочий». Более двадцати лет Алексей Хлуденев – главный редактор издательства «Русское слово». Недавно писатель отметил свое 75-летие.
Р.В. – Алексей Петрович, а вы помните свою первую публикацию?
А.Х. – Конечно. Когда я учился в Скопинском техническом училище, впервые написал рассказ «Счастье». Это был даже не рассказ, а небольшая зарисовка о человеческой доброте. Я решил отнести пробу пера в районную газету, и ее опубликовали. Ну, думал, буду теперь, как орешки, рассказы щелкать, и их будут печатать. Но все оказалось не так просто… Нужно было продолжать образование, я поступил в Рязанский педагогический институт на историко-филологический факультет, занимался в литературном объединении при газете «Рязанский комсомолец», читал много книг. Хоть свободного времени было и мало, прозу я все равно старался писать. Иногда сюжеты находил в реальной жизни. Например, бабушка как-то рассказала мне случай, который произошел с братом моего отца дядей Колей. Однажды, когда ему было примерно четыре года, в доме ощенилась собака. Папа мальчика взял лопату, покидал щенков в мешок и пошел их закапывать. А маленький Коля все это видел. Когда отец, засыпав неглубокую яму, ушел, мальчик подбежал, положил руки на бугорок и почувствовал, как там шевелятся щенки. Коля раскопал ручками землю, достал щенков, положил их в подол. Шел по селу домой и плакал… Эту небольшую историю я взял в основу рассказа. Но литературного опыта, да и вообще жизненного у меня на тот момент было мало, и я думал, будет правильным показать отца крепким, плечистым, с холодным, суровым и черствым характером. Но когда прочитал рассказ своему папе, который участвовал в Великой Отечественной войне, закончил всего лишь два класса церковно-приходской школы, я понял, что ошибался. Папа сказал мне: «А ты думаешь, отцу легко было закапывать живых щенков?» Эти слова вмиг заставили меня увидеть и почувствовать внутреннюю борьбу и переживания героя, глубже взглянуть в его душу и многое переосмыслить…
Р.В. – Одно из главных мест в вашем литературном творчестве занимает исторический роман «Олег Рязанский», неоднократно изданный в Москве и Рязани. Почему вы решили раскрыть образ именно этого исторического деятеля?
А.Х. – Когда я учился в Рязанском педагогическом институте, в студенческой среде много говорили о великом князе Олеге Рязанском, называли его умным политиком. Меня это заинтересовало. Потом в девяностых годах стали появляться материалы о князе, вышла книга Дмитрия Иловайского «История Рязанского княжества», в которой одна из глав была посвящена Олегу Рязанскому. Однако отношение к нему было неоднозначным, некоторые его даже предателем называли… Поэтому мне захотелось развеять мифы и написать роман, не давая никаких оценок, чтобы читатель сам сделал выводы.
Р.В. – Наверняка вам пришлось изучить множество летописей, архивных документов, встречаться и беседовать со специалистами… Как долго работали над романом?
А.Х. – Около десяти лет. Брал благословение у владыки Симона (Новикова), показывал ему черновики глав о Сергие Радонежском. Во время первой встречи с владыкой он меня спросил, на кого из историков я опирался в своей работе над созданием образа Олега Рязанского. Я ответил, что на труды известных ученых – Дмитрия Иловайского, Аполлона Кузьмина, Льва Гумилева, что я согласен с их мнением о том, что князь Олег – выдающаяся личность. Он сыграл огромную роль в укреплении Рязанского княжества, а по примирению с Дмитрием Донским – и в укреплении Московского государства. Владыка сказал, что разделяет такую точку зрения. Более того, по его мнению, совместными усилиями церкви, историков, писателей и широкой общественности настало время ставить вопрос о канонизации Олега Рязанского, который основал Солотчинский монастырь, принял иноческий постриг и схиму. Думаю, роман владыке Симону понравился. Ведь когда издание вышло в свет, он несколько раз покупал книги для подарков. Я рад, что мы с владыкой оказались единомышленниками в оценке личности великого князя Олега Рязанского.
Еще на написание романа меня благословлял архимандрит Авель (Македонов), настоятель Иоанно-Богословского мужского монастыря. Я приезжал в обитель, когда там хранились мощи благоверного князя Олега Рязанского. Помню, как я положил свою ладонь на главу князя, накрытую парчовой тканью, и ощутил необычайную благодать и сильную связь времен. Это удивительное чувство от прикосновения к святыне, к нашей истории я запомнил на всю жизнь. Сегодня мощи Олега Рязанского хранятся в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре.
Р.В. – В вашей жизни были знаковые встречи?
А.Х. – В шестидесятых годах я два года жил в Вологде, работал в газете «Вологодский комсомолец». Там я познакомился с Василием Беловым. Он приходил в редакцию, смотрел подшивки газет, играл с нами в шахматы, был немногословным… Работал в газете Сергей Багров – будущий писатель и хороший друг прекрасного поэта Николая Рубцова, который в то время был еще мало известен. Однажды он пришел в редакцию, и Багров нас познакомил. Оказалось, что Николай Рубцов дружил с нашим Евгением Маркиным, поэты познакомились в Москве, учились вместе в Литературном институте. Помню, мы подолгу с Рубцовым разговаривали – в основном, на общие темы, иногда размышляли о поэзии.
Р.В. – Много лет вы занимаетесь издательской деятельностью. А сложно ли сегодня авторам выпустить книгу и вообще, какой литературе ваше издательство отдает предпочтение?
А.Х. – В советское время я возглавлял Рязанское отделение издательства «Московский рабочий». Мы выпускали в год больше десятка книг. Центральное руководство ограничивало нас определенными рамками, поэтому большая часть изданий была посвящена партийной тематике, экономике, краеведению… По художественной литературе выпускали в свет всего лишь две книги в год. Так что у писателей возможность издать свой сборник была раз в шесть-семь лет. Сейчас ситуация совершенно иная. Практически любой человек может выпустить книгу, если у него есть деньги.
Во время перестройки я стал главным редактором вновь созданного издательства «Русское слово». Сегодня мы выпускаем литературу, в основном, патриотического направления, большое внимание уделяем краеведческой тематике и, конечно же, художественной литературе. Издавали, например, семитомное собрание сочинений Бориса Шишаева, четырехтомное собрание сочинений Раисы Купавской, поэтические книги Анатолия Сенина, Владимира Хомякова, Анатолия Солянкина, Владимира Белова, коллективные поэтические сборники начинающих авторов. Еще мы издаем православную литературу. Неоднократно к нам приходили сектанты, чтобы выпустить у нас свои книги, говорили, мол, оплатим все расходы. Но мы сразу же отказывались от таких предложений, ведь они противоречат православной вере.
Буквально на днях мне сообщили радостную новость: авторы вышедшей в нашем издательстве книги «Воспитывать патриотов Родины» стали победителями в конкурсе на соискание Государственной премии имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова в области военной науки, создания вооружения и военной техники, литературы и искусства. Отрадно, что в числе авторов – профессор РГУ имени С.А. Есенина Александр Федорович Агарев. Вообще, аналогов такому изданию в России пока нет. Оно посвящено проблеме военно-патриотического воспитания молодежи, ее подготовке к службе в Вооруженных силах в период с 1922 года до начала XXI века.
Р.В. – А над чем вы сейчас работаете?
А.Х. – На протяжении нескольких лет я работаю над историческим романом о Дмитрии Донском. Многие писали о нем как о хорошем полководце, а в моем произведении он предстает как сильный политический и государственный деятель. В основе романа – малоизвестный сюжет из летописи. Еще в данный момент я пишу повесть о проблемах современности.
Р.В. – Что для вас важно в творчестве?
А.Х. – Мне кажется, в творчестве любого писателя важны мотивы исповедальности. Во многом чувство покаяния подтолкнуло меня в юности к занятию творчеством и дало как писателю главный импульс. Потом, со временем, я стал глубже осознавать значение литературы и искусства в жизни, стал шире смотреть на окружающий мир. Для меня важно, чтобы в творчестве отражалась внутренняя духовная жизнь нашего общества, его суть и реальная картина.