10:37 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
2614

Сад Виктора Браткина

Утром пришел туман. Он занавесил пеленой яблони и груши, боярышник, что живой изгородью стоит у скромного по нынешним временам домика бывшего главного агронома, директора совхоза, начальника управления сельского хозяйства и экс-главы района, а нынче пенсионера и депутата Кораблинского райсовета Виктора Браткина. Виктор Павлович, выйдя утром на крыльцо, аж замер на мгновение от этой красоты. Вот уже сколько лет смотрит и всякий раз находит для себя что-то новое, досель невиданное. Да и живущие с ним рядом – тоже. Десятки кораблинцев ежедневно проходят мимо дома Браткина, и каждый удивляется – и зимой, и сейчас, весной, – ухоженности, прямолинейной графике деревьев. А еще – необычайной калине, которая даже до середины апреля не опала и не потеряла цвет. А потом подснежники голубые да белые во всей красе себя показали, а теперь и тюльпаны идут с­ледом…
Автор фото: Юрий Харин | Сад Виктора Браткина
Фото автора.

На пятом курсе «Тимирязевки», перед самой курсовой (а еще и другие заботы одолевали: женился, ребенок на свет вот-вот появится) вызвал его к себе декан факультета, ныне покойный В.М. Тарасов. Мужик он скопинский, земляк, поэтому с Виктором разговаривал откровенно:

– Делай, что хочешь, но чтоб факультет первое место в художественной самодеятельности занял!

Пока пел да плясал Браткин, лекции по луковичным пропустил. А книг в ту пору по этой теме было не найти. Экзамен. Преподаватель Сергей Петрович Потапов был строгим, но очень душевным человеком. Слушал, не перебивая. На первые два вопроса наш студент ответил, а вот на третий… Потапов хмыкнул, глядя, как мучается студент. Понимая, что влетел, Браткин решительно объяснил ситуацию и буквально взмолился:

– Я даю вам, Сергей Петрович, слово, что у меня всегда и везде будут расти тюльпаны! Честное слово.

Посмотрел на него Потапов, заметил, как переживает Браткин, и с учетом предыдущих ответов и благих намерений поставил… пятерку.

Слово свое Виктор Павлович с той поры держит твердо…

Так что у героя нашего рассказа любовь к цветам и всему живому на немного грешной, но такой прекрасной земле – со времен студенчества. Впрочем, нет, раньше, еще со школы, с дома родного в Захаровском районе. Мальчишек в Захаровском районе обучали тракторному делу, девчонок – садоводству. А Виктор Браткин, испытывая неимоверную тягу к этому самому садоводству, обучался сразу двум специальностям. Это не считая того, что и дома у него была своя грядка. И, конечно же, свой сад. Вместе с бабушкой колдовал он на той грядке и в саду. А потом с родителями. Да так здорово у него все получалось, что задумался он о Тимирязевской академии.

Учеба. Работа. С полным напряжением сил, а не абы как. Но не бросал Виктор Браткин своего увлечения, даже когда Кораблинский район возглавил.

Помнится, проводили в Рязанской области великолепные выставки-ярмарки. Это когда на площади центральной и прилегающим к ней улицам – великое море фруктов и овощей. Причем наиболее солидные экземпляры – подписаны. Мол, автор «работы» – такой-то и такой. Были там и болгарские перцы величиной с бутылку шампанского с огорода Браткина. Коллеги походили-походили, и к нему – с расспросами да подколами: мол, чтобы такое чудо вырастить, надо не работать, а с утра до вечера в огороде сидеть.

Сейчас Виктор Браткин на заслуженном отдыхе. Но не отдыхает. С утра до вечера работает в своем саду-огороде. У него до ста сортов тюльпанов, да такие, что все заглядываются. Привез он из Ряжска, где тоже в свое время работал, 50 разных видов георгинов. Но так как дом чуть ли не на болоте, цветок этот погиб – ну не любит он влажную землю, и все тут! А вот кое у кого георгины эти до сей поры цветут: поделился с людьми Виктор Браткин клубнями. Причем отдавал клубеньки с неизменной улыбкой, как и полагается доброму хозяину. Потом пришли к нему розы – «созрел» и для них Виктор Павлович. Сейчас у него сортов 35-40 розовых кустов. Кто-то любит монокультуру: чтоб одного цвета – алого ли, розового… А Браткин уважает разноцветье. Чтоб буйство красок. Чтоб завораживало и тебя, и людей окружающих. Кто-то говорит: «Да уж слишком пестро!» Но ведь это – для души. И потом – кому что нравится. Тем более, в розарии Виктора Павловича пусть не миллион, но 300-400, а то и более роз – точно!

Роза – царица сада, требует к себе царского внимания и ухода. Как ухаживает Браткин? Судите сами. Если у соседей после зимы сохранность 50 процентов, то у него – все 100! Хотя ох как непросто ее добиться!

Сад у Браткина цветет от ранней весны до поздней осени. Так что жизнь и на пенсии продолжается, может быть, даже намного красочнее, чем до того. Тем более, что у Виктора Павловича, помимо сада и огорода, еще много увлечений. Один Интернет чего стоит. Переписывается с новыми друзьями-садоводами, обмениваются они мнениями, делятся опытом, черенками. Последний раз описал на своем сайте новый белорусский сорт «Зорка». Яблоня такая теперь появится в саду у Браткина. Да, да, еще одна яблоня! А еще у него есть груши превкусные, сливы с куриное яйцо, которые идут на местном рынке нарасхват, вишни, черешни. И все это – на 10 сотках. Как это удается?

– У меня всего 26 яблонь, – рассказывает Виктор Браткин. – Но на каждой от 5 до 15, а то и более, привитых сортов. Вот и «Зорку», считай, уже привил. А описал я новый сорт на форуме журнала «Приусадебное хозяйство». Я ведь там постоянный автор. Читают мои работы очень многие. Обращаются за помощью, просят совета. Если вижу, что человек дельный (а таковых большинство), никогда не отказываю.

Через его сад прошло с тысячу привоев. Конечно, можно было бы довольствоваться уже когда-то сделанным. Но не такой человек Браткин – все спешит попробовать, потрогать своими руками, почувствовать вкус… И не в этом ли заключается секрет его знаменитой улыбки, когда он даже в самые трудные дни не скрывал ее, подбодряя окружающих и словом, и делом?

И на рынок он идет с теми же сливами, яблоками и грушами не потому, что тяжело жить – обошелся бы на пенсию свою да любимой жены. Но хочется и людей добрыми плодами порадовать. А те же яблоньки и груши большей частью просто так отдает, не ожидая никакой благодарности. Но благодарны ему многие. Кораблинка Рая Ряховская груши Браткина величиной с два кулака пришла на рынок показывать. Груши те «Тихий Дон» называются и уже на третий год плоды дают... И это – не единственный случай удивления плодами, выращенными нашим селекционером.

Откуда знания он берет? Опять из Интернета, из переписки с друзьями, литературу специальную выписывает. У него в личной библиотеке более полутора тысяч экземпляров разных книг и брошюр по садоводству и цветоводству. Перед нашей беседой Браткин перелистывал один из специализированных журналов и ворчал:

– Одна моя соседка уж очень любит этот журнал. Просила прокомментировать некоторые разделы. Вот смотрите, разве это специалист – садовым ножом, который нужно беречь пуще собственного глаза, какие-то щепки нарезает?! Как это можно пропагандировать?

Во время нашей беседы в комнату зашли два кота. Вальяжные такие, знающие себе цену. Кузя, рыжий и весьма симпатичный, развалился в кресле. Мурчик прыгнул на колени хозяину и стал нежно тереться о руки и довольно мурчать.

– Кузю дети принесли. Очень воспитанный кот, но стал пошаливать. Видно, весна на дворе. Мурчика нам подбросили. Отогрели, откормили. И он понял, что в этом доме ему рады, – улыбается Виктор Павлович. – А вообще-то, Мурчик – мой доктор. Очень любит хозяина.

Мы идем с Виктором Павловичем по весеннему саду. Бронзовеют на солнышке яблони, груши, вишни и прочие деревца, цветут первоцветы…И я заряжаюсь от него любовью к Жизни, к Прекрасному, к Земле нашей. Браткин и сегодня возглавляет одну из комиссий в райсовете – а вообще-то в депутатах он почти уже сорок лет при своих 65 годах. И, как всегда, деловит, принципиален, объективен при решении любого вопроса.

Но это уже о другом рассказ. Так что давайте мы пока остановимся на прекрасном саде Виктора Браткина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4623) от 25 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дворовые баталии «Ориона»
В Рязанской области лучшим дворовым тренером стал тренер-преподаватель Рязанской ДЮСШ «Орион» Александр Грущин
Вячеслав Астафьев
Год ярких впечатлений
О том, с какими результатами Путятинский район подошел к Году культуры, о планах по развитию культурной сферы, о людях, призванных прививать любовь к искусству, рассказывает начальник ...
Читайте в этом номере: