22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1623

Песня в наследство

Дети сберегают песенные традиции родного села

Есть в Путятинском районе удивительное место – богатое народными традициями село Отрада. Издавна славилось оно своим песенным творчеством. Чтобы песня народная жила, помогала в беде и в радости, в 1973 году создан был в селе фольклорный ансамбль «Отрада».

Стали его участницы по крупицам собирать песни, прибаутки, частушки, которые певали их предки. Коллектив был широко известен, много раз выступал на сценах Рязани и Москвы, на есенинских праздниках в Константинове. Но текло время, состарились и отошли от дел бабушки. В 2000 году творческую эстафету от старшего поколения приняла молодежь. Детский фольклорный коллектив «Отрадушка», созданный на базе Береговского сельского дома культуры, стал достойным продолжателем дела «Отрады».

Юные исполнители много выступают на клубной и школьной сценах, участвуют в районных, зональных, областных праздниках и фестивалях. Не случайно ансамбль завоевал популярность и любовь у зрителей. Чистые детские голоса звучат воодушевленно и трогательно. Исполнение самобытного фольклора органично сочетается с элементами народных танцев, обрядов, драматургии. Кто-то играет опоздавшего, шутника, заводилу, зазывалу. В такт песне звучат народные инструменты – сделанные из подручных материалов погремушки и дробилки. Красочное действо дополняют яркие костюмы, с которыми несколько лет назад помогли спонсоры. Удивительно, с каким удовольствием современные подростки приобщаются к миру народной культуры.

– Главный секрет – в преемственности, связи поколений, которая в этих местах никогда не прерывалась, – говорит руководитель «Отрадушки» Мария Фомина. – Любовь к народной песне здесь воспитывается с рождения. Песни постоянно звучат и в семейном кругу, и на сельских праздниках, музыка органично вплетается в саму жизнь.

Пример тому – семья самой Марии Петровны. Две ее дочери, Татьяна и Анастасия, которым сейчас за двадцать, были первыми солистками «Отрадушки». Отсутствие музыкального образования не помешало раскрыться способностям. И хотя ни одна не связала профессию с творчеством, но музыка стала важной частью жизни обеих. О Насте от ценителей и знатоков народного пения вообще не раз приходилось слышать: самородок. Она поет уже 14 лет – большую часть жизни. Поступив после выпуска из школы в Спасский педагогический колледж, не забыла о родном ансамбле: постоянно приезжала на выступления, привозила новые песни для коллектива. И сегодня, работая в Шилове, продолжает радовать людей своим талантом: поет на два района – на сценах Шиловского и Путятинского РДК, ездит выступать в областной центр.

На примере этого первого поколения «отрадушек» учится младшее. Сейчас в коллективе около пятнадцати участников в возрасте от 7 до 13 лет из Берегового и окрестных сел – Отрады, Летников, поселка Прудки. Дети увлеченно собирают фольклор у старожилов, спрашивают своих пожилых родственников о частушках, песнях, часто приносят их на занятия. Песнями встречает ансамбль главные праздники русского народного календаря. Из них любимый, престольный для Отрады – Троица. Народные гуляния с соблюдением древних обрядов длятся до вечера. Юные артисты – самые активные участники действа.

Репертуар ансамбля «Отрадушка» обширен и разнообразен. Это несколько десятков песен: обрядовые, календарные, лирические, шуточные, плясовые… Самая большая и ценная часть – наследие «Отрады». Главная ее певунья Татьяна Ивановна Смазнова 14 лет назад торжественно передала детям пластинки и диски ансамбля – настоящий золотой фонд фольклора. Теперь старинные местные песни «Как я по садику гуляла», «Сухота ли, сухота» и многие другие звучат в исполнении правнуков. Некоторые песни для «Отрадушки» Мария Фомина привезла из Шацкого района, где училась в Рязанском колледже культуры. Интересуется коллектив и культурой народов-соседей, знаком с песенным творчеством Мордовии. При изучении каждой новой песни дети разбирают ее художественные особенности, обращают внимание на историю создания.

– В народном творчестве преданья старины соединяются с поэзией жизни. Необходимо вообще широкое фольклорное образование детей, – считает Мария Петровна. – Так ребенок развивается духовно, становится наследником традиций своего народа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4623) от 25 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Год ярких впечатлений
О том, с какими результатами Путятинский район подошел к Году культуры, о планах по развитию культурной сферы, о людях, призванных прививать любовь к искусству, рассказывает начальник ...
Разошлись миром
перед Лигой чемпионов
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: