На зимней Олимпиаде в Сочи посмотреть было на что. Главное спортивное мероприятие страны и мира порадовало зрителей не только фигурным катанием, лыжными эстафетами, биатлоном и скоростными спусками. Кроме захватывающих спортивных состязаний, ее гостям была представлена масштабная культурная программа. В Олимпийском парке в многоцветной экспозиции регионов «Россия – великая, новая, открытая!» не затерялась небольшая выставка уникального михайловского кружева из Рязанской области.
Спортсмены и гости Олимпиады из разных стран мира с неподдельным интересом разглядывали чудесные изделия михайловских мастериц. Главный художник ЗАО «Труженица» Татьяна Преснова, старший художник Ирина Копытина и директор предприятия Надежда Надеждина в национальных русских костюмах, искусно украшенных узорчатым кружевом, проводили мастер-класс, искусно сотворяя нарядные куклы-обереги. Иностранцы и наши соотечественники искренне восторгались неповторимым колоритом изделий михайловского народного промысла и нарасхват разбирали необычные сувениры.
Белые и ярко-красные плотно переплетенные нити, порой с добавлением желтых, зеленых и голубых, создают легко узнаваемый рисунок, который с другим не спутаешь. Михайловское плетение издавна называли «численным» благодаря «счетной» технике плетения. Мастерица и сейчас нередко плетет кружево без предварительного «сколка» (рисунка-эскиза). Рукодельница хранит в своей памяти очередность и счет нитей для создания того или иного узора. Главные элементы кружева традиционны. Секреты творческого искусства кружевницы заключаются в разнообразии возможностей сочетания нитей разного цвета и создании новых элементов. Плетут коклюшками – деревянными палочками с вырезанным кольцевым желобком, на которые наматываются нитки. Используют от 10 до 60 коклюшек. По словам Татьяны Пресновой, михайловские коклюшки самые большие из всех существующих. Чарующая внешняя простота, осязаемая яркость и контрастность насыщенной расцветки орнамента невольно притягивают взгляд. Хочется смотреть и смотреть, как из-под коклюшек, оживающих в умелых пальцах кружевницы, выходит стройный и совершенный узор.
Истоки ремесла тонут в глубине веков. Русские крестьянки издавна умело украшали свои наряды. Но началом этого кружевного промысла принято считать 1886 год, когда в Михайлове открылась первая в России художественная школа кружевоплетения. Кружевницы достигли подлинной виртуозности в соотношении плотного узора и разреженного фона, в сочетании, казалось бы, ограниченного набора основных компонентов, а их изобретательность в оформлении края кружева просто изумительна. Михайловские кружева охотно раскупались как в Рязанской губернии, так и за ее пределами, они вошли в моду в Москве и Петербурге, экспортировались за границу. В 1927 году после череды войн и революционных потрясений промысел был возрожден. В Михайлове создали артель кружевниц «Труженица». Главное, что михайловское кружево сохранило свое неповторимое народное лицо: ясное, чистое и искреннее.
Если читателю случится побывать в Михайлове, зайдите в любовно оформленный музей кружева на ЗАО «Труженица» – не пожалеете! Главный художник предприятия Татьяна Преснова любит показывать свои узорчатые богатства, ведь в них и ее труд, ее фантазия, ее творчество.
– Сейчас я разрабатываю коллекцию кукол-коклюшек. Вот они, – показывает она. – Смотрите, сколок один и тот же, но как играет цвет! Это красная с фартуком, это голубая, потом будет бордовая, потом опять красная, но в клетку, потом зеленая, затем серая с коричневым.
Смотришь и любуешься. Каждая кукла представляет собой коклюшку, одетую в народный костюм с оригинальным кружевом. Есть совсем маленькие, а есть большие, ростом около метра.
– Они смотрятся совсем по-разному, хотя сколок один. Большие коклюшки призваны показать возможности численного цветного михайловского кружева и расширить их, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Мы хотим возродить наше узорочье как элемент одежды, сделать его объемным. Музей посещают экскурсии из Москвы, Тулы, Волгограда, Вологды, других регионов России, были туристы из Японии и Германии. Проводим для них мастер-классы. Дети любят наряжать коклюшки в русские национальные платья. У них развивается чувство вкуса и моторика рук. Взрослые тоже хотят сами сделать себе на память о михайловском кружеве сувенир в виде оберега. Наш промысел раскрывает светлые стороны внутреннего мира человека, и люди это чувствуют. Мастерица выражает себя в узоре, а владелец изделия впитывает в себя красоту и становится немножко лучше. Кружево – та же мелодия, только в материале.
На предприятии бережно сохраняют древнюю технологию кружевоплетения, справедливо считая, что машинное производство убивает рукотворное искусство мастерицы. В наш век универсальных торговых центров с огромным ассортиментом товаров изделия народных промыслов по-прежнему актуальны. Каждое из них отличается своеобразием и при этом является отражением культуры наших предков. Развитию и сохранению традиций мастеров способствует деятельность специальных организаций, в том числе Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Выставка «Ладья» – одна из крупнейших, и на ней традиционно представляется михайловское кружево. Изобретательность мастериц поразительна, никогда не встречается два одинаковых по цвету и узору изделия.
– Мы участвуем в ней благодаря поддержке областного Правительства, которое оплачивает выставочное место стоимостью около девяти тысяч рублей за квадратный метр, – говорит Татьяна Преснова. – Зато выставочная «рязанская улица» собирает массу истинных любителей народного творчества и красоты. Здесь и кадомский вениз, и шиловская лоза, и скопинская керамика, конечно же, большим вниманием посетителей неизменно пользуется и михайловское кружево.
Комплекты салфеток, скатерти, полотенца, мужские рубахи-косоворотки, грелки на чайники, прихватки, игольницы с кружевом ручной работы, представленные в музее, с гордостью показывает Татьяна Николаевна. Она говорит, что при стилистическом единстве цветное михайловское кружево многолико, как Россия, и так же духовно насыщенно.
– Без любви к красоте и народному промыслу его не сохранить, – говорит она. – А ведь это наши корни, без которых нет будущего у всех нас.
Заслуженный художник России Татьяна Преснова скромно умалчивает о том, что она автор многих произведений декоративно-прикладного искусства, лауреат региональных и всероссийских выставок. Ее изделия получают высокую оценку художественного совета по народным художественным промыслам. Татьяна Николаевна является лауреатом премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер». Во многом благодаря этой милой улыбчивой женщине, самозабвенно влюбленной в свою работу, михайловский кружевной промысел выжил в трудные постсоветские времена и успешно развивается в настоящее время. Рассказывая об искусстве кружевоплетения, Татьяна Николаевна иногда непроизвольно переходит на стихи. «Михайловское кружево веками не завьюжено, и с каждым поколением расцветает вновь. Оно под песню сложено, в него от сердца вложена красота душевная и вечная любовь», – произносит она, показывая очередное сокровище из коллекции своего музея.