Инна Кузьминична родилась в Скопине. После школы поступила и успешно окончила юридический факультет Московского государственного университета. Начинала свою трудовую деятельность как адвокат, а еще преподавала правовые дисциплины в Скопинском горном техникуме. В течение семи лет была следователем и помощником прокурора. Секретарь Скопинского райисполкома, управляющая делами администрации Скопинского района, руководитель аппарата Скопинской районной Думы – это строки из трудовой книжки Котиковой. А еще в течение тринадцати лет Инна Кузьминична выполняла обязанности председателя территориальной избирательной комиссии.
Скопинский район довольно большой. Избирательных участков на нем немало. В советское время их организовывалось до семидесяти двух, в настоящее – около сорока пяти. Вспоминая свою первую избирательную кампанию, Котикова говорит:
– Это был июнь 1970 года. Проводились выборы в Верховный Совет СССР. А мне как секретарю райисполкома приходилось ими заниматься.
Дело в том, что в советский период за проведение избирательных кампаний на местах отвечали гор- и райисполкомы. Так как юридических служб при этих органах власти не существовало, то работа ложилась на секретарей, которые и отвечали за организационное и правовое обеспечение выборов. Если учесть, что каждые четыре года выбирали Верховный Совет СССР и Верховный Совет РСФСР, а каждые два – проходили выборы в местные Советы, то можно представить объем работы, приходившийся на одного человека.
После того, как распался Советский Союз и началось формирование органов власти всех уровней, работы меньше не стало. Первые выборы в обе палаты Федерального Собрания проводились на основе нового законодательства. Для того, чтобы избирательная кампания прошла без нарушений, Котиковой, прежде всего, пришлось глубоко изучить массу новых законов самой, а потом обучать других. И на действия территориальной избирательной комиссии не поступило ни одной жалобы.
Несмотря на то, что на политической арене стали появляться люди довольно энергичные и напористые, «старую бабку из Скопина» – как некоторые кандидаты и их представители называют Котикову – интеллектуально «задавить» не получается.
– Мясорубку покупаешь и то читаешь, как применять. А тут ввязываются в важнейшую политическую кампанию, идут во власть, даже не удосужившись ознакомиться с законом, – смеется Инна Кузьминична, вспоминая один из многочисленных эпизодов.
Проходили одновременно выборы Президента России и Губернатора области. Очень напористые представители одного из кандидатов «насели» на Котикову: нарушен закон о выборах! Нападали жестко и напористо. Вплоть до того, что требовали признать часть бюллетеней недействительными.
«Вы успокойтесь и давайте разберемся!» – любимое выражение Котиковой, с которого она начинает разговор с любым оппонентом. Довольно быстро вся спесь с «нападавших» слетела. Рассмотрев жалобу, комиссия признала ее неправомерной. Аргументы председателя территориальной избирательной комиссии были вескими. Ссылка делалась на статью Конституции Российской Федерации. Выборы были совмещенными – Президента и Губернатора. В случае противоречия между федеральным законом и законом субъекта действует федеральный закон.
– Я всегда руководствуюсь законом, который для меня является поддержкой и опорой во всех конфликтных ситуациях, – говорит Инна Кузьминична.
Конфликтных ситуаций в избирательном процессе всегда возникает немало, но именно знание, правовое образование помогает гасить их, что называется, на корню. Вот почему Котикова всегда много времени и внимания уделяет работе по оказанию правовой помощи всем участникам избирательного процесса: начиная от кандидатов на выбираемую должность до членов участковых комиссий.
В марте следующего года в Скопинском районе пройдут выборы главы муниципального образования, но уже сегодня Инна Кузьминична занимается вопросами, относящимися к новой кампании. Она приходит в избирательную комиссию, где является заместителем председателя, обсуждает насущные вопросы, делится своими соображениями. Отслеживая изменения в законах, сама выступает с инициативами и предложениями.
– Законодателям, федеральным и региональным, следует глубже изучать правоприменительную практику, прислушиваться к мнениям комиссий всех уровней, закладывать в нормы закона механизмы, позволяющие эти нормы не только декларировать, но и применять, – говорит Котикова и приводит пример. Одна из статей федерального закона об основных гарантиях избирательных прав запрещает кандидатам и другим участникам избирательного процесса предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей для участия в голосовании. Но случаи, когда кандидаты организовывают подвоз избирателей, нередки. Участковая комиссия имеет право только сделать замечание и все. Ответственность за нарушение этого закона не предусмотрена, а потому, по твердому убеждению Котиковой, закон бездействует и обесценивается.
Инна Кузьминична неоднократно вносила в Рязанскую областную Думу, в облизбирком предложения и замечания в проекты законов, связанных с выборами, часть из которых была учтена. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Инна Кузьминична продолжает работать в территориальной избирательной комиссии на общественных началах. За свою многолетнюю деятельность Котикова награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими правительственными наградами.