аместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев на этой неделе представил в первом чтении законопроект, который преду-сматривает лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.
Документ призван упорядочить работу управляющих компаний и создать механизм государственного контроля за работой таких организаций. В пояснительной записке к документу говорится, что недобросовестные компании-домоуправители не смогут получить лицензию на работу. Так, документ предлагает отказывать в выдаче лицензий управляющим организациям, руководители которых привлекались к административному наказанию в виде дисквалификации или которые были судимы за преступления в сфере экономики. В случае, если в течение года люди, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме, дважды получали административное наказание за «рабочие» нарушения, а также за неисполнение предписания органа государственного жилищного надзора, лицензия может быть аннулирована, а в момент судебных разбирательств ее действие приостанавливается. При аннулировании все договоры управления расторгаются и на виновников накладывают запрет на «профессию» на три года.
Инициаторы законопроекта поясняют, что на период с момента приостановления действия лицензии до вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии или возобновлении ее действия деятельность по управлению многоквартирными домами проводит тот же лицензиат, однако рассчитываются за поставленные коммунальные услуги граждане с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Это позволит до выбора новой управляющей организации обеспечить сохранность средств, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги.
По словам Павла Качкаева, сегодня рынок ЖКХ охватывает более 2,3 миллиарда квадратных метров многоквартирных домов. Из них 78 процентов обслуживаются управляющими компаниями и около 10 процентов – товариществами собственников жилья. За жилищно-коммунальные услуги жители платят в год более полутора триллионов рублей. Почти 80 процентов этих средств проходит через управляющие компании, уставный капитал которых в соответствии с законом об обществах с ограниченной ответственностью составляет в лучшем случае порядка 10 тысяч рублей. «Из-за низкого профессионального уровня компаний жителям домов приходится оплачивать непроизведенные затраты и услуги по экономически не обоснованным тарифам. Сменить управляющую компанию непросто: процесс занимает много месяцев, если не лет. Причем ответственность управляющих компаний ограничивается их уставным капиталом, поэтому преднамеренное банкротство в таких случаях не редкость. Обращения собственников в государственный жилищный надзор по поводу некачественного управления за год выросли на 20 процентов и достигли почти 165 тысяч. Все это требует жесткого регулирования данного вида деятельности», – резюмировал Качкаев.
Законопроект будет доработан и подготовлен ко второму чтению.
по материалам сайта Государственной Думы РФ подготовила