17:24 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
1076

«Огнестрел» для избранных

Представители УМВД России по Рязанской области прокомментировали изменения в Закон «Об оружии»

Об особенностях поправок в Закон «Об оружии» рассказывает начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Рязанской области Светлана Епифанова:

– Документ, существенно сокративший список потенциальных владельцев огнестрельного оружия в России, вступил в силу 13 апреля. Согласно изменениям, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом и патроны к нему смогут приобретать только спортсмены высокого класса. При покупке необходимо будет предъявить документ, подтверждающий спортивное звание: спортивный паспорт или удостоверение. Немаловажно и то, что купить спортивный пистолет смогут только спортсмены по стрельбе. Спорт-сменам по видам спорта, не связанным с использованием огнестрельного оружия, спортивный «огнестрел» не продадут.

В перечне видов спорта, наделяющих спортсменов правом на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, – олимпийские виды спорта, утвержденные соответствующими федеральными органами власти.

А вот перечень профессий, занятие которыми дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Еще одним нововведением стало то, что отныне граждане с неснятой или непогашенной судимостью за умышленное преступление, а также люди, имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, приобрести огнестрельное оружие не смогут.

В целом список категорий граждан, которым запрещена продажа огнестрельного оружия, расширился существенно. Теперь в нем нарушители общественного порядка, в течение года повторно совершившие данное административное правонарушение; граждане, нарушившие правила охоты; те, кто «попался» на употреблении без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и кого привлекли к административному наказанию за незаконный оборот наркотиков. В данном случае закон делает оговорку, что люди данной категории не смогут приобрести оружие, пока не закончится срок административного наказания.

Сегодня в целом по стране участились случаи использования незарегистрированного оружия в преступных целях, и поправки в Закон «Об оружии» смогут приостановить или вовсе свести на нет эту негативную тенденцию. В Рязанской области зарегистрировано порядка 35 тысяч владельцев огнестрельного оружия. Порядка 54 тысяч единиц огнестрельного оружия находится на законных основаниях на руках граждан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4623) от 25 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Право на управу
Депутаты предложили ввести лицензии для управляющих компаний
Марина Шерфединова
Два года в нелегалах
В Рязани задержали беглого преступника-мигранта
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: