Ее называли женщиной-загадкой. Необычным было и творчество Людмилы Дунаевой, и ее облик, и ее жизнь, и взаимоотношения с коллегами по творческому цеху.
Помню, для одной из последних своих выставок она написала целый цикл весьма необычных стихотворений – и по форме, и по содержанию. Помню, что вызывали они у посетителей экспозиции невольные смешки – мол, чудачества странной женщины.
И это тогда глубоко ранило Людмилу – она не понимала, почему ее искренний порыв –вернуть людям радость к жизни – не находит отклика в их душах. Сейчас на ее творчество те же посетители смогут посмотреть иными глазами.
Экспозиция в выставочном зале Союза художников на улице Есенина так и называется «Я – художник радости».
На ее открытии, к сожалению, было совсем немного людей. Но, может, это и к лучшему, в зале не было случайных зрителей, здесь в основном собрались друзья и ценители творчества Людмилы Павловны. А их при жизни художника было не так уж много.
Своими воспоминаниями о Людмиле Дунаевой поделились люди, которые ее хорошо знали.
Василий Колдин, директор Рязанского художественного училища:
– Эта выставка – подарок всем почитателям творчества Людмилы Дунаевой. Художника такого уровня в Рязани нет. Она и самобытна, и современна. Даже сейчас, спустя десять лет со дня смерти Людмилы, в ее произведениях ощущается активный поиск и эксперимент.
Людмила Дунаева была не только художником и поэтом, она была очень интересным человеком. Людмила не морщила лобик, не делала глубокомысленное лицо. У нее кисть такая легкая, такая скользящая и изящная. В ней действительно присутствовала радость жизни. Это ощущение есть почти в каждой работе Людмилы.
На выставке представлена вся Дунаева: и советский период, соцреализм, и абстракционизм, и отдана дань народному декоративизму. Она была ищущим человеком, она всегда была в поиске.
Я ее поначалу даже не очень и воспринимал, не понимал ее творчество. Помню, смотрел на касимовскую серию и думал: как, глядя на натуру, увидеть все совершенно по-другому. Позднее пришло понимание, что это были не просто картинки, в ее работах ощущался дух Касимова, самоощущение художницы. Помню, эти работы даже не вписывались в общую экспозицию.
Лишь с годами пришло понимание, насколько произведения Людмилы Дунаевой серьезны, глубоки и, самое главное, – насколько они искренни.
Людмила – супероригинальна даже сейчас, когда мы сравниваем ее с тем, что показывают художники на сегодняшних выставках, где все правильно, хорошо и стабильно.
Ирина Денисова, заместитель директора областного художественного музея:
– Людмила трагически ушла из жизни, но тот срок, который она прожила, наверное, был отпущен ей именно для искусства. Оно придавало ей огромные силы. И она черпала их в творчестве.
Наверное, для тех, кто соприкасается с творчеством Людмилы, ее искусство будет хорошей подпиткой, моральной поддержкой и образцом того, как не надо сдаваться в этой жизни.
На этой выставке представлены вещи, которые редко выставлялись. Когда в 2001 году мы делали посмертную выставку Людмилы, там были совсем другие произведения. А сегодня мы видим иную грань творческого наследия Людмилы. Спустя десять лет со дня смерти художницы совсем по-другому воспринимаешь ее творчество. Ее творческое кредо сформировалось в тяжелых испытаниях, и ее позиция – быть художником радости вопреки всем обстоятельствам – вызывает глубокое уважение.
Здесь можно видеть, как она начинала свой путь в искусстве, с какими надеждами она туда входила. К сожалению, у нее почти не было единомышленников. Но было много друзей и ценителей дарования Людмилы, а вот тех, кто работал в том же ключе, как-то не нашлось. Видимо, слишком самобытной и оригинальной она была – не только в искусстве, но и в жизни. Из-за того, что ей приходилось прокладывать свой путь в одиночку, были и кризисы, и сомнения в правильности выбранного пути. Они, наверное, неизбежны.
Здесь есть работы, написанные в трудные для Людмилы времена. Но она постоянно работала, искала. И в этом творческом поиске обратилась к народному искусству, нашла для себя какую-то основу, поддержку в своих сомнениях. Она ощутила второе дыхание. Собственно, с пленэра в Касимове и начинается ее взлет, который не прекращался до самой смерти. Работы тогда шли сериями, на одном дыхании, и каждая серия была новым этапом в ее творчестве.
Виктор Корсаков, заслуженный художник России:
– Я до сих пор помню эпизоды, связанные с Людмилой. Вот один из них – после окончания училища мы поехали подавать документы в институт.
Посмотреть ее работы сбежались все – как же так можно видеть! И, конечно, ее «заворачивают», не допускают до экзаменов. Но, тем не менее, ее произведения еще долго обсуждались среди преподавателей и студентов.
Еще один момент: она привозит новую серию работ, и я начинаю смотреть, вникать в то, что она сделала. И только постепенно, спустя несколько дней, понимаю, что нарисовала Людмила. Ее творчество не сразу давалось для восприятия, но если ты ее понимал, то уже потом не забывал.
Татьяна Власова, заслуженный работник культуры России:
– Людмила говорила о себе: «Я художник радости». У нее были очень сложные моменты в жизни, но выплескивалась из нее не боль, а безмерная радость к жизни, к красоте, к чуду.
Я была рядом с Людмилой долгое время, наши мастерские были друг напротив друга, на дачу вместе ездили. И каждую ее работу, серию, цикл мы ждали с нетерпением, потому что знали: увидим что-то новое, необычное, загадочное.
Эта выставка – еще одна возможность встретиться с радостью, открыть для себя новую страницу самобытного творчества Людмилы Дунаевой.