Восьмилетняя Аня была, наверное, самой маленькой ростом из участников первенства области 2000 года (среди мальчиков и девочек в возрастной группе до десяти лет). Чтобы дочери было удобнее видеть на столе доску с фигурами, я старался положить на сидение стула подшивку журналов или еще что-нибудь, чтобы сидеть она могла повыше. Когда Аня играла, ноги ее до пола не доставали. Впрочем, не доставали ноги до пола и без подкладок на стуле.
Находясь за пределами игровой зоны, границей которой служила протянутая через зал веревочка, я наблюдал за дочерью. Расстояние и угол обзора не позволяли мне определить, что происходит на доске, но лицо Ани видел хорошо. Хорошо видел и свисающие со стула ноги в белых носочках и сандаликах. Следя за сандаликами, я с уверенностью мог сказать, плохая или хорошая у нее позиция.
Первые ходы поединка не говорили ни о чем, вернее, говорили, что игра равна. Анины ноги висели, как два остановившихся маятника у часов-ходиков. Проходят минуты борьбы, передвигаются по доске фигуры, переключаются кнопки часов. Ход за соперницей. Дочь сидит на стуле ровно, спина прямая, ладошки рук на краешке стола, лицо невозмутимо спокойное, но я знаю, что позиция Ане нравится. Может быть, у нее есть уже лишний материал – потому что ноги в белых носочках и сандаликах болтаются под стулом так, как будто она не в шахматы играет, а на велосипеде едет. Соперница сделала ход, сандалии замерли... и после Анькиного ответа «закрутились» опять и с еще большей скоростью!
Но случались партии, в которых на «велосипеде» ездить не получалось. Это были грустные дни. В трудных позициях Аня обхватит голову руками и минутами сидит неподвижно. Во время поиска хода ноги висят без шевеления, а вот пальцы рук сползают со лба к нижней части лица, и мизинец левой руки, зацепившись за нижнюю губу, оказывается во рту. В последующие годы она отучилась от этой привычки, но тогда…
Вот так на «велосипеде» Аня и выиграла тогда свое первое областное первенство.
В день закрытия соревнования в торжественной обстановке чествовали победителей турниров во всех возрастах, и нашу Аню тоже. Проводившая награждение высокая статная женщина из областного управления образования, увидев подошедшую к ней девочку, воскликнула: «Ой, какая маленькая!». Вручив Ане грамоту и толстый фотоальбом – первый приз, расцеловала пролепетавшую «спасибо» Аню в обе щеки. И дочь шла к нам, сидящим в зале, улыбающаяся, счастливая, а у награждавшей представительницы областного управления образования в глазах блестели слезы. Добрая была женщина.
Сергей Желудков
с. Ерахтур,
Шиловский район