01:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2047

Путешествие в миф

Так называется четвертая персональная выставка живописи и графики рязанского художника и педагога Андрея Назарова

Художник, дизайнер, декоратор, ювелир, музыкант. Любое из этих определений справедливо в отношении Андрея Назарова. Он окончил рязанскую детскую художественную школу №1, затем были годы учебы в Красносельском училище художественной обработки металлов, в Рязанском художественном училище на отделении педагогики и живописи, педагогическая работа в детской художественной школе №1. Работы Андрея Назарова можно встретить в частных коллекциях. Добавим: Андрей Назаров – дипломант международной выставки «Орнаментализм. Terra Incognita», прошедшей в Москве в декабре прошлого года, на открытии которой Андрей Александрович продемонстрировал талант музыканта, исполнив на волынке «гимн орнаментализма».

«Путешествие в миф» – это я. На протяжении всей моей творческой зрелой карьеры я обращаюсь к этнической теме. Мифы каких народов нашли отображение на картинах? Об этом мне всегда не просто говорить. Изображенное – мой интуитивный путь, основанный на ассоциативном ряде историко-этнической тематики, фольклорных сюжетах… Вдохновляет древний фольклор индоевропейских народов, сюжеты обрядовой жизни. Но для меня важно показать не историю, а погрузить зрителя в дух древности с помощью образов, деталей… В данном случае миф – как поэзия, как нечто личное, индивидуальное...», – рассказывает о выставке своих работ в художественном салоне областного центра «На Старом Перекрестке» Андрей Назаров.

Это четвертая персональная выставка художника. Предыдущая индивидуальная прошла более десяти лет назад. До 2008 года и живопись, и графику Андрея Александровича можно было видеть чаще – его участие в групповых художественных экспозициях – областных, всероссийских – было постоянным. Но возросший объем работ сделал общение широкого круга почитателей с работами художника редким. С другой стороны, прошедшее десятилетие привнесло нечто новое в творчество Андрея Назарова, сделав его, с одной стороны, как говорит сам художник, более свободным, а с другой – не лишив ориентиров. «Мне очень близок модерн. Очевидно влияние художников Северной Европы начала XX века. Именно в их творчестве впервые прозвучала так называемая «корневая тема». Ведь миф – это элемент категории сознания, присущий и современному, и первобытному человеку», – говорит о представленных на экспозиции картинах (здесь преимущественно работы последних лет) Андрей Александрович. А еще в его работах…. звучит музыка. На картинах – не только изображение древних музыкальных инструментов, например, шаманского бубна, даже композиционно работы выстроены, можно сказать, музыкально. «Древняя музыка лишена мирской суеты, она – прямая связь с мирозданием, способна обновить человека, придать сил», – уверен художник.

Увидеть и «услышать» картины Андрея Назарова пока еще можно ежедневно – экспозиция «На Старом Перекрестке» продлится до середины мая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4623) от 25 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Литературный квартал

В творчестве важны мотивы исповедальности

Бабушки и внучки

«Велосипедистка»
Невыдуманные истории
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: