«Любя Отечество, люби науку. Она нам необходима – строгая в исследованиях, ответственная перед целым светом, но родная по направлению, родная по языку…».
Эти слова из речи И.И. Срезневского в день 100-летия со дня смерти М.В. Ломоносова 7 апреля 1865 года можно было прочитать на программе третьих Рязанских городских научных чтений школьников, посвященных памяти академика Измаила Ивановича Срезневского. Состоялись чтения в четверг, 24 апреля, в РГУ имени С.А. Есенина, в музее академика.
Изучение школьниками жизни и научной деятельности выдающегося ученого-слависта – наверное, один из самых трудных и плодотворных участков культурно-просветительской работы. Именно с детского, школьного возраста формируется огромное и важное для человека чувство, называемое патриотизмом. И, наверное, один из самых надежных путей к этому – постижение во всей глубине личности человека, который был и выдающимся ученым, и патриотом. Срезневские школьные чтения, которые проводились уже в третий раз, говорят о том, что рязанскими учителями этот путь надежно освоен.
Нынешние чтения особенно примечательны своим совпадением с тревожными событиями в Украине, во многом спровоцированными тем, что оказалось ущемленным право одного из ее народов во всей полноте пользоваться своим родным, русским языком. В контексте данных событий школьники могли особенно оценить заслуги И.И. Срезневского в изучении славянских языков, придать особое значение связи семьи Срезневских с украинской землей.
На чтениях было представлено 14 докладов. Большое внимание исследователи уделили не только личности самого Измаила Срезневского, но и другим представителям этого рода. Интересно рассказывалось о традициях, увлечениях семьи. Несколько сообщений было, например, посвящено вкладу Срезневских в спортивное развитие России, олимпийское движение. О науке тоже не забыли. В одном из докладов рассказывалось о методах лингвистического анализа старинных документов, какими пользовался Измаил Срезневский.
Понятно, что каждая из работ, представленных на чтениях, – это плод совместного труда ученика и учителя-словесника, задача которого прежде всего в том, чтобы увлечь ребенка исследовательской работой, что, конечно же, нелегко. И при этом в некоторых школах явно прослеживается «срезневская» жилка. Например, школа №38 уже не первый раз участвует в чтениях. По два доклада на этот раз представили школы №44 и 64.
Организатор чтений, директор Музея академика И.И. Срезневского, заслуженный учитель РФ Н.В. Колгушкина сердечно поблагодарила своих коллег за то, что они приняли на себя нелегкий, но благородный труд. Школьников – авторов докладов она уважительно назвала молодыми учеными, чего они безусловно заслуживают.