Казачий Дюк Шацкого района – село с богатым историческим прошлым. Его название таинственное и загадочное, а его происхождение требует топонимических исследований. Во все времена места здесь были удивительно красивые, щедрые на грибы и ягоды. Может быть поэтому сельчане между собой называли это место Красавкой.
Жители занимались сельским хозяйством, строили дома, растили детей, ходили в церковь. Местный храм, которому скоро исполнится 150 лет, пережил немало бед. Он не раз был разорен, поруган, но сегодня это главная достопримечательность Казачьего Дюка. С высоты своего возраста он словно призывает людей одуматься и вернуться к своим корням. Здесь их родина, могилы предков, за которыми пока еще тщательно ухаживают жители. Не так давно местные предприниматели Плаксины построили здесь купальню в честь Ахтырской иконы Божьей Матери. Как говорит глава Тарабеевского сельского поселения, куда входит и Казачий Дюк, Николай Боронтов, люди приходят сюда, чтобы совершить омовение, очистить свои тело и душу.
Сегодня от былого процветания села практически ничего не осталось: закрыты общеобразовательная школа, почта, дом культуры, магазин потребкооперации. Разве что природная красота по-прежнему привлекает дачников и любителей отдыха на природе.
Местная жительница Раиса Писагина помнит времена, когда Казачий Дюк жил полной жизнью, но со временем работы здесь не стало, молодежь разъехалась кто в Шацк, кто в Рязань и Москву. Два небольших деревообрабатывающих предприятия не могут дать работу всем желающим. Некоторые семьи переориентировали свои усилия на сбор грибов и ягод и неплохо на этом зарабатывают. Но главной проблемой Казачьего Дюка было отсутствие надежного газо-
снабжения. Людям преклонного возраста с каждым годом все тяжелее поддерживать в доме нормальный температурный режим.
Может быть, так и поникло бы село совсем, если бы однажды сюда не пришла весть о газификации. От радости некоторые поспешили сломать в доме надоевшую печь. А тут, как назло, наступили холода.
Забегая вперед, скажем, что газификация села осуществлялась непросто. И не вмешательство столичных журналистов, к которым в отчаянии обратились казачедюковцы, повлияло на положительный исход, а благодаря содействию Губернатора области Олега Ковалева удалось изыскать средства на завершение работ, и межпоселковый газопровод ввели досрочно. Немало сил понадобилось руководителю Ермишинского ООО «Агроводдорстрой» Владимиру Трофимову, чтобы выполнить поставленную задачу. Мастера этой фирмы сделали все возможное, чтобы уже в декабре прошлого года в домах жителей Казачьего Дюка вспыхнул долгожданный голубой огонек.
Как известно, газификация региона продолжается за счет средств бюджетов всех уровней, а также с привлечением средств ОАО «Газпром», которое в текущем году выполнит строительство 70 км. межпоселковых газопроводов к двенадцати населенным пунктам.
Сегодня в Казачьем Дюке насчитывается сто домовладений. Практически к каждому подведен газ. Жительница села Вера Четвертакова вместе с мужем не пожалели денег и купили современный навесной котел. На месте старой печки, которая занимала большую часть кухни, теперь установлена газовая плита. Хозяйка не может нарадоваться – в помещении чисто и уютно. Повернул кран, и в доме тепло.
– В последние годы газификация района ведется ускоренными темпами, – рассказывает заместитель главы администрации района Сергей Паненков. – В этом году будут газифицированы Лесная Слобода-Ужово-Красный Холм-Парсаты-Сявель. Также в плане строительство уличных сетей в Темешево, Аксельмеево, Алеменево.
– Когда газ в доме – жить хочется, – признается Раиса Петровна Писагина. – Думали, что не доживем до этого времени. Это был для нас настоящий праздник. Времени с того момента прошло немного, а в пустующих домах уже засветились окна. Пусть хотя бы на время дачного сезона. Глядишь, и потянутся сюда люди.