Старт кампании ЕГЭ-2014 в России уже дан. С 21 апреля сдавать экзамены начали так называемые досрочники. Основная волна ЕГЭ, согласно единому расписанию, пройдет с 26 мая по 19 июня.
Каковы особенности выпускных экзаменов в нынешнем году и как регион готов к их проведению «Рязанским ведомостям» рассказала министр образования области Елена БУНЯШИНА.
Видео Дмитрия Соколова
Р.В. – Елена Ивановна, известно, что организация проведения ЕГЭ в этом году по сравнению с годом предыдущим претерпела существенные изменения. В чем их суть?
Е.Б. – Непосредственно выпускников коснутся только два ново-введения, связанные с процедурой ЕГЭ. Это средства видеонаблюдения, установленные во всех аудиториях, и контроль участников ЕГЭ с помощью ручных металлодетекторов на входе в пункты проведения экзамена. Хочу подчеркнуть: второе делается исключительно для обеспечения безопасности детей. Кроме того, металлодетекторы помогут пресечь пронос на экзамен телефонов, что является грубым нарушением процедуры ЕГЭ. Отмечу, что, как и в прошлом году, в Рязанской области во время экзаменов будут использоваться средства подавления сотовой связи. Что касается видеонаблюдения, то к 15 мая в Рязанской области должна завершиться установка камер в каждой из 551 аудитории. Занимается этим компания «Ростелеком». Из некоторых аудиторий будут вестись прямые трансляции, которые смогут смотреть специалисты Рособрнадзора, нашего министерства и аккредитованные онлайн-наблюдатели. Записи с камер в остальных аудиториях будут храниться в течение трех месяцев и отсматриваться в случае возникновения споров.
Р.В. – Вы уже упомянули наблюдателей. В этом году вводятся федеральные инспекторы и общественные наблюдатели. Для чего это делается?
Е.Б.– Это делается впервые и для того, чтобы обеспечить равные условия всем сдающим единый государственный экзамен. Уже известно, что в Рязанской области будет работать один федеральный инспектор. Он сможет посетить любой экзаменационный пункт и проконтролировать соблюдение требований к организации госэкзамена. Два федеральных инспектора из нашего региона отправятся в Тамбовскую и Тульскую области, чтобы посмотреть, как там проходит ЕГЭ. Кроме того, на экзаменах в Рязанской области будет работать большой отряд общественных наблюдателей.
Р.В. – В прошлом году в некоторых регионах страны были зафиксированы случаи утечки материалов ЕГЭ в Интернет. В этом году ситуация изменилась…
Е.Б. – Да, действительно. Теперь все задания (по всем предметам), из которых формируются контрольно-измерительные материалы (КИМ), доступны в Интернете на сайте федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Выполняя эти задания, можно подготовиться к экзамену. Хочу особо отметить: никаких изменений в структуре КИМ в этом году нет. Сочинение в качестве отдельного экзамена, что было предложено Президентом страны Владимиром Путиным, в этом году выпускники не пишут. А вот в следующем году, вероятно, будут.
Р.В. – Какие предметы по выбору среди рязанских выпускников нынешнего года пользуются наибольшей популярностью?
Е.Б. – Самые выбираемые предметы в этом учебном году – обществознание, физика, биология и история. Наименьшее количество участников ЕГЭ по испанскому языку – всего один человек.
Р.В. – Елена Ивановна, что бы вы пожелали участникам ЕГЭ и их родителям?
Е.Б. – Нужно верить, что все получится, и не бояться. Все организаторы ЕГЭ (а в этом году их насчитывается 3, 5 тысячи человек) стремятся к тому, чтобы создать максимально комфортные и равные условия для выпускников. По наблюдениям прошлых лет могу сказать, волнение присутствует только первые 15-20 минут, дальше ребята сосредоточиваются на выполнении заданий. Бывает, что родители переживают за состояние здоровья своих детей. Спешу их успокоить: на каждом пункте проведения экзамена дежурит медицинский работник. Надеюсь, что нынешние выпускники смогут повторить успехи своих предшественников. Результаты ЕГЭ в 2013 году в Рязанской области были лучше, чем в среднем по России.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Николай Булаев,
первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ:
– Начинается новый этап сдачи ЕГЭ, и очень хотелось бы, чтобы в 2014 году не повторились ошибки прошлых лет. Ошибки не только организационные, но и проблемные ситуации, возникавшие из-за грубого нарушения федерального законодательства и нормативных актов, регулирующих это очень сложное и ответственное направление.
Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня, имея уже достаточно серьезный опыт проведения Единого государственного экзамена, мы были очень аккуратны в своих эмоциях и оценках. И тем более избежали истерики, ерничания и цинизма в оценке как самого экзамена, так и процедуры его проведения. Подобные высказывания крайне сильно нагнетают ситуацию, а это, в первую очередь, отражается на настроении детей и, соответственно, их итоговых результатах. Наказывать и карать следовало бы до экзамена.
Отдельно хотелось бы отметить, использование дополнительных мер безопасности, таких как системы видеонаблюдения, металлодетекторы. Уверен, дело это небесполезное, хотя и требующее дополнительных расходов.
Для меня весь смысл ЕГЭ в том виде, в котором он существует сегодня, во многом состоит в обеспечении абсолютно равных возможностей и условий для всех выпускников школ, независимо от ранга и кошелька их родителей. У состоятельных граждан и так есть преимущество. Они имеют возможность нанять неограниченное количество репетиторов. У умного, но не очень обеспеченного абитуриента шанс только в том, чтобы никто не списывал и никого «не тянули за уши».