Железнодорожная школа на станции Рыбное открылась в 1919 году. Тогда в ней были только начальные классы, где обучали ремеслу; мальчики сапожничали, а девочки шили и вязали. Первым директором школы был железнодорожник Иван Александрович Гаврилин, который вместе с дежурным по станции Я.И. Срывалиным много хлопотал, чтобы разместить учебное заведение в здании кондукторского резерва.
В стране шла гражданская война, часто дети приходили в школу голодными. Первыми учениками школы были 32 человека. Вот как вспоминал то время ученик этого самого первого класса, а затем учитель трудового обучения Константин Устинов: «Питались мы тогда плохо, особенно в голод-ный 1920 год. Каждый ученик получал в день по 200 граммов хлеба. Две-три тетради на год, три пера, ручка, один химический карандаш на троих, один простой – на двоих. На все село приходилось две книги для чтения, один учебник зоологии на 10 учеников, сборник задач только для учителя».
Затем школа стала семилеткой, а через несколько лет стала давать среднее образование. Из тех 32-х первых учеников многие потом закончили вузы, стали известными людьми. Героически воевал в годы Великой Отечественной войны Георгий Мартынов. Он был лучшим выпускником школы, затем стал первым старшим пионервожатым школы. Пройдя героический путь во время войны, дослужился до звания генерал-майора. Прошла всю войну в качестве военного хирурга и Зоя Серебрякова из первого школьного выпуска.
Знают и помнят в школе летчика-истребителя Александра Степановича Андрианова. Он прожил большую трудную жизнь, участвовал в Великой Отечественной войне, командовал полком, в котором было 52 боевых самолета. За ратные подвиги полковник А.С. Андрианов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды) и другими наградами. Александр Степанович присутствовал на праздновании 85-летия школы. Часто встречался с учащимися, делился воспоминаниями. Часть своего военного архива и фотодокументы передал для хранения в родную школу.
Не только школа, но и весь город гордится одним из первых есениноведов Петром Федоровичем Юшиным. После окончания школы он прошел Финскую и Великую Отечественную войны, имел много боевых наград. После войны окончил филологический факультет Московского государственного университета им.Ломоносова. Петр Юшин – автор первой в советском литературоведении докторской диссертации о С.А. Есенине, издал много книг о поэте. Именно Петр Федорович Юшин был инициатором открытия музея поэта в Константинове. Он передал туда много уникальных документов. По установившейся традиции со своими студентами ежегодно посещал есенинские места, бывал и в родной школе.
Среди выпускников более молодого поколения школы, которая стала затем именоваться железнодорожной школой №102, – летчик-истребитель, чемпион Вооруженных сил по высшему пилотажу М.И. Титов; полковник, командир штурмового авиационного полка, заслуженный военный летчик России В.И. Чистяков; капитан второго ранга К.Ф. Мельников; полковник Ю.Ф. Котов, награжденный 17 орденами и медалями. Глава города Рыбное Михаил Панфилов тоже выпускник школы №102, всегда поддерживает связь с любимыми учителями.
И вот замечательная новость к юбилею школы, которую учителя и учащиеся узнали из центральных газет: выпускник нашей школы 1994 года Михаил Царев признан «Человеком года Росатома-2013». Этот конкурс впервые прошел на предприятиях атомной отрасли в прошлом году.
Михаил Анатольевич Царев, успешно окончив школу, получил высшее образование в Рязанской радиотехнической академии и был направлен на работу в «Росатом». С 2007 года возглавляет научно-конструкторский отдел КБ-3. В 2013 году Михаил Анатольевич Царев вошел в состав Золотого кадрового резерва ГК «Росатом».
Выпускников школы №102 (сейчас – школы №4) мы приглашаем на празднование 95-летия нашего родного учебного заведения. Ждем выпускников разных лет 30 апреля в 9 часов. В этот день будут проводиться экскурсии по учебным кабинетам обновленного к юбилею здания. А в 11 часов празднование переместится в Рыбновский социально-культурный центр, где будет торжественная часть и большой концерт. Ждем вас на свидание с детством!
Елена Карева