А на Рязанщине? Как-то довелось услышать мнение одного спортивного чиновника: мол, кубковые состязания можно и не проводить, если есть чемпионат области, одного турнира достаточно, чтобы шлифовать мастерство, а еще один – дополнительная головная боль для руководителя районного спорта, у которого и траспорта порой нет, и средств – в обрез.
Стоп. Как же тогда быть с массовостью – основой мастерства, если в областных соревнованиях по первой группе участвует не более десяти команд? А тут, в кубковых баталиях, на старт имеет право выйти любой желающий, чтобы и себя показать, и на других, более сильных соперников посмотреть, возможно, и пример с них взять, а со временем пополнить рязанскую футбольную элиту. Чтобы число команд дошло до оптимального, хотя бы до шестнадцати – только в этом случае игрок способен получать необходимую практику, а команды-лидеры могли бы поставлять лучших футболистов в главную дружину области, в коллектив мастеров, чего пока, увы, не наблюдается.
Уже не первый год Кубок России проводится в мае, а не в августе, как в давние времена. Это связано с календарем международных соревнований: августовский кубковый лауреат к ним не успевает. Но зачем нам-то, рязанцам, копировать нынешний российский вариант, при котором обладатель Кубка области определяется также в мае. Целесообразно перенести его на август, к Дню физкультурника, а предыдущие стадии провести не в ходе быстротечного турнира, а в течение, как и раньше, трех месяцев. И тогда обладателем престижного спортивного трофея стал бы более мастеровитый клуб, а в матче на супер-кубок, венчающем очередной сезон, сразились бы сверхдостойные соперники – чемпион и обладатель Кубка области.
Можно не сомневаться – мы вернемся к этой традиции, как вернулись к физкультурному комплексу ГТО, к воссозданию добровольных спортивных обществ. Обратимся, к слову, и к прежней системе проведения чемпионатов России «весна-осень». Между прочим, российское руководство женского футбола уже вернулось к испытанной временем сезонности – очередной чемпионат, в котором принимают участие обладательницы «золота» предыдущего первенства рязанские «десантницы», только что стартовал. Весной.
Сейчас просто нет необходимости копировать для нас неприемлемое. Взять тот же нынешний российский Кубок. В финале 8 мая в Каспийске встретятся «Ростов» и «Краснодар». Вполне логичен вопрос: «Почему – в Каспийске, а не в российской столице Москве?» И другой – почему, скажем, не в Ростове или Краснодаре (место проведения можно было бы определить с помощью жребия)? Если бы матч был не в Каспийске, то во сколько раз больше бы зрителей собралось на финальном поединке!
Зрителей-болельщиков, которых надо уважать прежде всего. Это, естественно, и к нашему региону относится. Даже многие болельщики со стажем не припомнят, когда лауреатами главных турниров области становились представители областного центра: уже много лет в первой, сильнейшей, группе нет ни одной команды из Рязани, а в финале Кубка и Суперкубке играют дружины из периферии. Может, пойти на дерзкий эксперимент – лишить большого футбола Рязань, а проводить эти поединки на полях участников – в Сасове, Скопине, Ряжске, Чучкове (опять же по жребию)? Матчи проходили бы почти при полных трибунах, а спортивному руководству областного центра они стали бы большим укором, «обвинением» в бездеятельности на футбольном фронте.
Другое дело – игры российского масштаба. В минувшем сезоне рязанская «Звезда» дошла до 1/8 финала Кубка страны. На стадионе «Спартак» были аншлаги. Мы убрали с кубковой дистанции знаменитое московское «Торпедо», в гостях малость (с разницей в один гол) уступили «Краснодару», который, к слову, в полуфинале нанес поражение ЦСКА. Так что при какой-то доле везения рязанцы могли выйти на армейцев! И это был бы бесценный праздник и для игроков «Звезды», и для болельщиков.
А вообще российский Кубок превратился во второстепенный турнир, в соревнование, которое гранды отечественного футбола особенно не жалуют, не случайно до финала не дошла ни одна столичная команда. Остается верить: подобное безразличие не коснется игры номер один на Рязанщине. Если, конечно, повторюсь, искренне уважать болельщиков и добрые традиции…