05:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3095

Под звуки колокольного звона

В течение всей Пасхальной недели любой верующий мог подняться на колокольню храма и позвонить в колокола

На колокольню Николо-Ямского храма также приходили верующие, чтобы исполнить свою уникальную мелодию на самом большом колоколе, который, к слову, весит около 6 тонн. Тем, кто решился прийти сюда, пришлось преодолеть порядка 150 ступенек замысловатой винтовой лестницы, верхняя часть которой настолько узка, что два человека не смогут разместиться на одной ступеньке.

Зрелище, которое ждет на самом верху, просто потрясает. Над головой располагается самый большой и тяжелый колокол – благовест, в боковых проемах размещены колокола поменьше. А там, где расположены самые маленькие звонкие колокола, находится икона Пресвятой Богородицы «Подательница ума». Всего здесь 11 колоколов, при звоне можно задействовать все, а можно – несколько.

Колокольня – место особое, самовольничать здесь не разрешается, звонить можно только под руководством настоящего звонаря. В Николо-Ямском храме это Татьяна Буланова. Девушка по образованию художник. Сама впервые попробовала звонить в колокола около четырех лет назад. Первое впечатление оказалось таким сильным, что Татьяна прошла специальное обучение в Рязанском заочном институте (филиале) Московского государственного университета культуры и искусств.

Всем, кто на Пасхальную неделю решился подняться на колокольню, девушка рассказывала об особенностях искусства колокольного звона. О том, что одно из важных правил в колокольном звоне – необходимость выдерживать такт. Неопытным юным звонарям Татьяна вручала тросы, которые управляют маленькими колоколами. Указывала и на деревянные перекладины-педали, с помощью которых звонари заставляют петь самые большие колокола. Во время исполнения звона девушка отсчитывает такт и дает знаки, когда неопытные звонари должны натянуть трос от того или иного колокола. Конечно, не у всех с первого раза получалось звонить гармонично и слаженно. Несмотря на кажущуюся легкость, звонарное дело довольно сложное. У многих новичков с непривычки тросы натирают руки, кто-то не может достаточно сильно нажать на педаль, другие просто не попадают в такт, но после недолгой тренировки звон становится стройным и мелодичным. Для того чтобы ощутить необычайную благодать, можно даже не звонить в колокола, а просто подняться наверх и почувствовать кожей могучую силу колокольного звона, от которого сердце начинает трепетать, и кажется, что каждая клеточка тела отзывается на небесные мелодии. С колокольни открывается необыкновенный вид. Купола храмов будто обнимают и оберегают городские улочки, а люди, идущие по дорогам, становятся размером не больше грецкого орешка. Именно с колокольни видно, насколько красивы храмовые кресты, которые не всегда можно разглядеть с земли. Удивительно, но многое лишнее, то, что часто мелькает перед глазами, когда мы бежим по улочкам и дорогам, здесь, на колокольне, просто стирается из виду. Пропадают рекламные растяжки и вывески. Косметические огрехи города оттеняет великолепие Рязани. Рядом с отживающими свой век зданиями высятся строительные краны. Дома утопают в молодой зелени деревьев.

Представители Центрального и Восточного Благочиния всю Пасхальную неделю специально приглашали школьников на экскурсии в храмы и, конечно, проводили их на колокольню, чтобы дети могли почувствовать себя настоящими звонарями. Поколение «новых технологий», не мыслящее жизни без компьютера и Интернета, по-настоящему завораживает колокольный звон. После посещения колокольни многие загораются желанием пройти обучение в школе звонарей, а все без исключения ребята обещают прийти сюда вновь, на будущую Пасхальную неделю.

Звонить в колокола нам, мирянам, разрешается до воскресенья. До этого же дня в храмах круглосуточно открыты Царские врата. Верующие люди считают дни Пасхальной недели особенно благодатными. И важно это время провести в мире и душевной чистоте, делая добрые дела под звуки колокольного звона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4624) от 26 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Путешествие в миф

Литературный квартал

В творчестве важны мотивы исповедальности

Кубковые страдания
Без мини-экскурса в историю не обойтись. Разве можно забыть финальные футбольные матчи на Кубок СССР, когда трибуны стотысячных «Лужников» ломились от болельщиков, а хрустальный трофей ...
Вячеслав Чирков
26 апреля – 28 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне – Украина), взорвался 26 апреля 1986 года. Реактор был полностью разрушен, ...
Читайте в этом номере: