Акция «Всероссийский день посадки леса» в нашем регионе становится традиционной. Участие в ней принимают не только профессионалы, для которых «дополнение лесных культур», «лесовосстановительные мероприятия» – ежедневная работа в межсезонье, но и волонтеры.
Весной и осенью на территорию бывших горельников, расчищенных и подготовленных под посадку, приезжают сотрудники различных учреждений, представители министерств и ведомств, учащиеся вузов и техникумов, школьники.
В этом году центральной площадкой Всероссийского дня посадки леса в Рязанской области стала территория Криушинского лесничества Вандовского участкового лесничества, собравшая более ста человек. На территории 6 гектаров они посадили около 24 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Всего по области в посадке приняли участие около 2000 волонтеров. Сеянцы сосны и других деревьев посажены на площади более 300 гектаров.
– Расти, расти, сосна, – повторяет шестиклассник Сергей Федоткин из деревни Екшур, приехавший с одноклассниками сажать лес. Сухая погода паренька не смущает. Объясняет, что под песком еще много влаги:
– У меня рука легкая. Все, что ни посажу, растет. Так что и эти сеянцы примутся, – заверяет школьник.
Его поддержали и два брата – близнецы Алеша и Саша Голубевы. По словам Алексея, главное – все сделать правильно. Мальчишки стараются, расправляя корешки каждого будущего деревца, прежде чем опустить в лунку.
Деревцами двухлетние сеянцы назвать трудно. Должно пройти, по меньшей мере, года три-четыре, чтобы они набрали силы и окрепли. Школьники надеются когда-нибудь приехать в эти места за грибами и ягодами.
– Мы лес бережем, заботимся о нем, участвуем в уборке и уходе. У нас на территории школы есть даже свой питомник. Мы и шишки собираем, и семена проращиваем, потом сажаем, а когда требуется, пропалываем, – рассказывают ребята из Криушинского школьного лесничества.
– Наш поселок со всех сторон окружен лесом, поэтому правила поведения в лесу мы начинаем объяснять детям с начальной школы, – сказала руководитель лесничества Татьяна Серебрякова, которая занимается со школьниками более 20 лет. Педагог уверена: бережное отношение к лесу необходимо воспитывать с детства.
Активную работу с детьми ведут и в школе №47 города Рязани. Здесь создан свой экологический клуб, представители которого ежегодно выезжают на посадку леса в сопровождении учителей и родителей. «Желающих посадить свое дерево у нас всегда немало», – объяснила представитель родительского комитета школы Ольга Соколова.
Участие волонтеров, по мнению министра лесного хозяйства области Ярослава Кудинкина, в посадке леса необходимо:
– Тот, кто посадил хотя бы одну сосну, будет соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Такие акции носят больше воспитательный характер. Основную работу выполняют профессионалы, для которых важна не только статистика гектаров лесовосстановительных работ, но и качество, которое держится под контролем, – отмечает Ярослав Кудинкин.
В 2014 году на территории Рязанской области посадки лесных культур будут проведены на площади 4309 гектаров. Весной планируется выполнить около 70 процентов всех видов лесовосстановительных работ.