Известно, что для выпускников новых субъектов РФ – Крыма и Севастополя – в этом году будут созданы особые условия для поступления в вузы России. В связи с этим у российских старшеклассников и их родителей возникают опасения; не придется ли им «подвинуться»? Слухи развеял депутат Государственной Думы от Рязанской области, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.
На встрече с рязанскими журналистами он рассказал о главных темах работы нижней палаты российского парламента за последний месяц. По его словам, большинство из принятых за это время законов так или иначе касалось Крыма и Севастополя, адаптации их правовой, судебной, финансовой, налоговой систем к российскому законодательству.
– Немногие предполагали, какой объем работы придется провести для вхождения Крыма в законодательное поле Российской Федерации. Многие законы мы вынуждены были принимать в течение трех–пяти дней, в первую очередь это касалось уголовно-процессуального законодательства, – отметил Николай Булаев.
Отдельная тема – адаптация к российским стандартам системы образования в Крыму. Парламентарий заверил, что права российских абитуриентов не окажутся ущемленными в связи с тем, что в этом году в российские вузы будет поступать много ребят из Крыма.
– Существует легенда, что все российские вузы будут без ограничений принимать студентов из Крыма и Севастополя и все бюджетные места будут отданы детям оттуда. Это далеко не так. В Крыму и Севастополе около 20 тысяч выпускников 11-х классов, а в Российской Федерации в этом году их более 800 тысяч – цифры несопоставимые. Количество бюджетных мест в российских вузах будет в этом году около 400 тысяч. Даже если принять всех, ни о каком «захвате» говорить невозможно, – подчеркнул Николай Булаев.
Под абитуриентов из Крыма в вузах России будут созданы дополнительные целевые места. Не надо забывать и о том, что в присоединенных субъектах есть собственная система высшего образования, такие серьезные государственные вузы, как филиал МГУ, филиал университета имени Плеханова, национальный технический университет – в Севастополе, Таврический национальный университет – в Симферополе и другие.
Внешнеполитические события подтолкнули к принятию еще одного важнейшего закона – о национальной платежной системе. После того как международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили проводить операции по картам банка «Россия», в России было решено запустить собственную систему расчетов. Это решение депутаты Госдумы поддержали почти единогласно, заметил Николай Булаев. Ожидается, что отечественная пластиковая карта будет создана в срок от шести месяцев до полутора лет.