Вот и наступило время полевого сезона. Его ждали, к нему готовились. Генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид рассказывает об особенностях посевной 2014 года, о планах развития хозяйства;
– Сезон будет очень непростым, это уже очевидно. Из-за затяжных дождей прошлой осени не смогли выполнить все запланированные мероприятия по обработке почвы, да и объем сева предстоит больше на 25 процентов. Поэтому необходим высокий уровень организации, чтобы выполнить все работы в оптимальные сроки.
Р.В. – Какие меры предпринимаются, чтобы достичь поставленной цели?
Г.С. – Мы стараемся ни один фактор не оставлять без внимания. Так, специалисты-агрономы должны знать состояние каждого поля. К началу полевых работ была полная обеспеченность семенами, удобрениями, средствами защиты. Вся техника вышла в поле.
Р.В. – Удается ли приобретать новые машины?
Г.С. – Мы больше внимания уделяем эффективному использованию тех автомобилей и тракторов, что уже есть в хозяйстве, их ремонту. Причем стараемся делать это не в последний момент, а в течение всего зимнего сезона. Однако, чтобы выполнить весь объем работ, вынуждены приобретать новую технику. В 2014 году машинно-тракторный парк пополнился гусеничным трактором, телескопическим погрузчиком, сеялкой с захватом 12 метров, агрегатом предпосевной подготовки, КамАЗом. Покупаем как отечественную, так и импортную технику.
Р.В. – Вопросы логистики сейчас актуальны?
Г.С. – Экономической службой «Авангарда» составлен план грузоперевозок, причем подробный, по месяцам, с учетом реальных обстоятельств. У нас много дополнительных факторов при планировании, в частности природного характера. Новые планы грузоперевозок учитывают такие нюансы, как выбор оптимальной дороги, времени погрузки-разгрузки во избежание простоя в очередях.
Два года назад на значительной части техники были установлены системы спутникового слежения СКАУТ. Это позволило рационально подходить к использованию рабочего времени людей и техники, экономить ГСМ.
Р.В. – Есть ли изменения в структуре посевных площадей?
Г.С. – Да, перемены есть. В связи с плановым увеличением поголовья скота увеличим площади под кормовые культуры на 15 процентов, что повлечет снижение площадей под зерновые на 10 процентов, хотя производственный план для зерновых остается на уровне прошлого года. Значительно увеличивается клин под кукурузу на зерно, поскольку это ценная кормовая составляющая в рационе крупного рогатого скота.
Мы внимательно следим за спросом на рынке. Сейчас высокорентабельной культурой является горчица, ее площади увеличиваем в два раза.
В целях улучшения качества кормов планируем сеять сорго. Это культура с повышенным содержанием сахара, что улучшает процесс приготовления кормов.
Р.В. – Картофелеводство в «Авангарде» будет развиваться?
Г.С. – Это рентабельная культура, в производстве которой у нас грядут большие перемены. Так, часть площадей планируем поливать. Мы заинтересованы в стабильно высоких урожаях даже в условиях почти постоянных летних засух.
В прошлом году в «Авангарде» выращивался картофель четырех сортов. Думаем провести сортозамену.
Р.В. – Садоводство по-прежнему является одним из важных направлений деятельности?
Г.С. – Да, мы увеличиваем и омолаживаем площади садов и ягодников. По предварительным прогнозам, яблони и ягодные кустарники зиму пережили нормально. В настоящий момент ведутся работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками.
Клубника – культура рентабельная, поэтому ей уделяем особое внимание. Все 11 гектаров площадей этой ягоды находятся под капельным поливом. Впервые применили новые технологии в зимовке клубники, что позволит получить урожай раньше обычного примерно на 2 недели. Среди актуальных задач садоводческой отрасли – хранение и переработка ягод и фруктов.
Р.В. – В животноводстве «Авангарда» в последнее время происходят существенные перемены…
Г.С. – Численность стада КРС значительно увеличилась, на апрель 2014 года она составляет 8850 голов. Однако это, можно сказать, одна сторона медали. Не менее важным фактором для нас является рост продуктивности и качественных показателей молока.
Р.В. – И как же выглядит эта «сторона медали»?
Г.С. – Ежедневно в «Авангарде» производится около 80 тонн молока, надои растут во всех отделениях. Если говорить о жирности молока, содержании в нем белка, то и здесь наблюдаются позитивные перемены. Эти качественные показатели высоки у коров джерсейской породы, недавно приобретенных хозяйством. К примеру, сейчас жирность молока у них составляет 4,5%, а самое главное – белок 3,6%.
Р.В. – Как прижились джерсеи в «Авангарде»?
Г.С. – Уже адаптировались к нашему климату и условиям. В настоящее время идет активный отел, для малышей реконструировали телятник в отделении в Подвязье. В начале осени планируем закончить строительство нового животноводческого комплекса в том же отделении на 1200 голов.
Р.В. – Какие факторы положительно влияют на рост продуктивности в животноводстве?
Г.С. – Таких факторов несколько: грамотные специалисты, соблюдение технологии содержания, полноценные корма. Мы стараемся идти в ногу со временем. Специалисты «Авангарда» регулярно участвуют в семинарах, конференциях, направляются в деловые командировки.
Качество кормов – вопрос злободневный. Стараемся снизить зависимость от покупных добавок в рацион, развиваем собственную кормовую базу. Это целесообразно по многим причинам, в том числе – по экономическим.
Р.В. – Неужели у вас нет проблем?
Г.С. – Серьезные есть, нерешаемых нет. В настоящий момент нас беспокоит сохранность молодняка. Уже намечены пути решения этого вопроса. Один из вариантов –равномерные отелы по месяцам, эффективное использование скотомест. Много работаем, причем с привлечением серьезных ученых и практиков, над воспроизводством стада.
Р.В. – Реализовать произведенную продукцию сложно?
Г.С. – Молоко направляем на АМК «Рязанский». Через наши фирменные магазины «Продукты родного края», которые открыты во всех отделениях, реализуем мясо, полуфабрикаты, продукцию садоводства. Также ведем торговлю в Рязани и населенных пунктах Рязанского района. В реализации продукции перспективно создание совместных торговых точек с АМК «Рязанский». Первый опыт – магазин на улице Пушкина – стал удачным. Совместные магазины привлекательны для покупателя, в том числе большим ассортиментом.
С наступлением весны началась реализация семенного картофеля, ячменя, а также саженцев плодовых деревьев и садовой земляники.
В ближайших планах – приобретение автолавки и машины для перевозки мяса.
Р.В. – В «Авангарде» почувствовали, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию?
Г.С. – Не только ВТО, но и Таможенный союз оказывает влияние на нашу работу. Так, с 1 мая вводится Таможенный регламент требований по безопасности пищевой продукции. Нам предстоит провести некоторые мероприятия по соответствию этим требованиям.
Р.В. – Культура производства – это необходимая составляющая современного сельского хозяйства или желаемая?
Г.С. – Эта сторона деятельности очень значимая, потому что речь идет о людях, о комфортных условиях их труда. Когда-то я обещал животноводам, что они будут ходить на работу в туфлях. Сейчас это реальность. В «Авангарде» много делается для благоустройства производственных помещений и территорий. В штате предприятия – ландшафтный дизайнер, все цветники, аллеи, клумбы на территории создаются не хаотично, а профессионально.
Р.В. – В деятельности «Авангарда» социальная направленность по-прежнему сохраняется?
Г.С. – Иначе и быть не может. Причем забота о людях, о развитии сельских территорий осуществляется по многим направлениям. Возьмем, к примеру, спортивную работу. При Хиринском спортивном комплексе создано несколько команд по разным видам спорта – как взрослые, так и детские. В этом году открылась секция карате и начались тренировки только что созданной женской волейбольной команды.
Р.В. – Что является приоритетным в кадровой политике «Авангарда»?
Г.С. – Уважение к сельскому труженику. Мы не забываем ветеранов, стараемся передать молодежи традиции «Авангарда». Воспитание у юных сельчан уважения к крестьянскому труду, знакомство с современным сельскохозяйственным производством у нас не эпизодические мероприятия, а система.
Начинается новый полевой сезон. Задачи стоят серьезные. Во все времена без нашего труда не проживет страна.
Я благодарен всем труженикам «Авангарда». Уверен – мы справимся с поставленными задачами.