11:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1735

Видеть цель

Прием в рязанские вузы будет осуществляться в этом году по новым правилам

На недавнем заседании Общественного совета при министерстве образования области обсуждался вопрос о формировании потребности образовательных учреждений региона в кадрах. Говоря иными словами, обсуждались перспективы целевого обучения молодых специалистов в рязанских вузах.

Принятый недавно федеральный закон несколько меняет сложившееся положение вещей. Существенно сокращен круг организаций, которые могут дать выпускнику школы целевое направление в вуз. Получение такого направления будет означать, что студент-целевик берет на себя определенные обязательства, которые он должен будет выполнить, став молодым специалистом.

Сегодня не является секретом, что абсолютное большинство молодых специалистов, поступивших в вуз по целевому направлению вне общего конкурса, после получения диплома не возвращается туда, где обзавелись целевым направлением. Обратные примеры можно буквально по пальцам перечесть.

Что будет теперь? Сегодня выпускник школы, решивший получить целевое направление в вуз, должен будет направить необходимые документы в школу. Школа направит их в министерство образования, где заявка на целевое направление будет рассмотрена в числе других на специальной комиссии и на заседании Общественного совета министерства. Далее целевое направление будет направлено в вуз. Абитуриент заключает трехстороннее соглашение с вузом и работодателем, которым определяются взаимные обязательства каждой из сторон. Студент получает доплату к стипендии, работодатель гарантирует рабочее место с определенным уровнем оплаты, обеспечением жильем. Каждая из договаривающихся сторон имеет санкции за невыполнение своих обязанностей, в том числе и студент в случае, если он плохо учится или не прибывает в организацию на работу. Обо всем этом рассказала членам Общественного совета заместитель министра труда и занятости населения Ж. Королева.

Минтруда и Правительство области определило 5 отраслей, целевое обучение специалистов для которых в рязанских вузах будет сопровождаться мерами социальной поддержки. Это образование, здравоохранение, молодежная политика, спорт и культура. Учреждения в каждой из этих отраслей остро нуждаются в молодых специалистах. Своя система социальной поддержки разработана, как известно, отраслевым министерством и для молодых специалистов в сфере агропромышленного комплекса.

Заместитель министра образования области О. Щетинкина рассказала о кадровых проблемах в сфере образования, где сегодня примерно каждый четвертый педагог – пенсионного возраста. Учителей по ряду предметов, особенно дошкольных педагогических работников, не хватает и в областном центре, но сегодня министерство озабочено подготовкой педагогических кадров для школ в отдаленных районах области, где на декабрь прошлого года насчитывалось более 270 вакантных мест педагогов.

В области создана система социальной поддержки молодых педагогов. Это и единовременное пособие при поступлении на работу, и грантовая поддержка для учителей сельских школ, и зарплата на уровне средней по региону, и оздоровительные образовательные смены для молодых педагогов. Но, как оказывается на практике, всего этого уже недостаточно для того, чтобы привлечь молодых специалистов для работы в отрасль. Поэтому целевой прием и целевое обучение специалистов для образовательной сферы сегодня, как никогда, актуально. Особенно на фоне растущих требований к педагогам в связи с введением новых образовательных стандартов.

О том, как формируются контрольные цифры приема в профессиональные образовательные организации в текущем году, доложил членам Общественного совета заместитель министра образования Д. Боков. Из всего, сказанного им, можно сделать вывод, что количество бюджетных мест в ссузах не уменьшается, особенно по востребованным экономикой специальностям – машиностроение и металлообработка, строительство и архитектура, транспорт. Медленно, но верно будет сокращаться количество бюджетных мест по тем специальностям, после получения которых молодые специалисты не могут трудоустроиться. Юристы и экономисты все чаще стоят за торговыми прилавками на рынке, а для этого не нужен диплом о высшем или среднем профессиональном образовании. Контрольные цифры приема на обучение будут распределяться в этом году на конкурсной основе. Постоянным станет мониторинг трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и потребностей предприятий и организаций области в квалифицированных кадрах. Исходя из полученных в ходе мониторинга данных и будут формироваться контрольные цифры приема на обучение в ближайшие годы.

В министерстве труда и занятости есть сведения о потребности в квалифицированных кадрах на ближайшее пятилетие. Главное – отработать механизм подготовки и привлечения молодых специалистов на имеющиеся уже и образующиеся вакансии. Похоже, эту задачу не решить без обращения к опыту прежних десятилетий. Нужно только адаптировать этот опыт к новым, современным условиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4625) от 29 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пора обновления в «Авангарде»
Георгий Свид уверен, что без крестьянского труда не проживет страна
Лидия Рябова
Наука слышать-2
Общественному контролю в самых различных сферах нашей жизни отводится все больше внимания. Действуют общественные советы при министерствах и ведомствах, региональные и муниципальные ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: