На минувшей неделе в Санкт-Петербурге по инициативе ОНФ прошел первый медиафорум, собравший коллег практически со всех российских регионов. В рамках форума прошла встреча журналистов с Президентом Владимиром Путиным. Речь шла и об Украине ( она по-прежнему остается одной из главных тем), и о том, как решаются внутригосударственные проблемы, и о делах регионально-муниципального уровня. Честно говоря, часть ответов на свои вопросы из раздела «регионально-муниципального» мои коллеги могли бы услышать и на местах, если б у них было к тому устремление. Впрочем, не о том речь. Всякая встреча Президента с прессой всегда обоюдополезна: для Президента это возможность получить больше информации с мест, для журналистов – получить ее из первых рук, обратить внимание главы государства на болевые точки. Их у нас немало. И тут важно, на чем мы, пресса, будем ударение ставить: на «ковырянии» проблемы или же на обсуждении путей ее решения, к которому пригласим как можно большее число участников. И об этом также говорилось на медиафоруме. Наука слышать ( не только себя) – для журналиста своего рода показатель профессионализма, особенно сейчас, когда нередко средства массовой информации пытаются использовать как средство информационной борьбы по политическим, идеологическим или экономическим мотивам. И тут уж право выбора за нами: оставаться на службе у общества или в услужении чьим-то интересам. На медиафоруме принято решение создать центр правовой поддержки журналистов. Дело нужное. Как и уроки правовой грамотности и журналистской этики. Но их организацию вполне можно оставить за журналистским сообществом.
Вопросы защиты прав различных социальных и профессиональных групп ставят и депутаты Госдумы. Там в эти дни обсуждается возможность учреждения поста омбудсмена по защите ветеранов – как Великой Отечественной войны, так и других боевых действий. Предложение об учреждении такого поста внес депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Оно направлено на рассмотрение Правительства и Общественной палаты РФ.
В Правительстве РФ рассматривается вопрос о создании системы независимой оценки качества услуг, оказываемых больницами, поликлиниками, школами, социальными и культурными учреждениями, к которой планируется привлечь как представителей профессионального сообщества, так и общественность. Похоже, призыв к всеобщему «контролю и учету» снова востребован и властью, и жизнью.
События на Украине по-прежнему занимают значительное место в лентах новостей и комментариях аналитиков. На минувшей неделе на Украине с двухдневным визитом побывал вице-президент США Дж.Байден. Он встретился с представителями нынешней украинской власти, которые традиционно жаловались на «руку Кремля», ведущую «агрессию» в отношении Украины и традиционно просили помощи. Того, что от него ждали, Байден не пообещал. Что же до «агрессии», то он не преминул попенять России, что нехорошо, дескать, размещать войска на своей территории, это может привести к дестабилизации соседа. Естественно, в Киеве никто не решился напомнить важному гостю, что США размещают свои войска в трех десятках государств и применяют их так, как считают нужным. А еще Байден совершенно однозначно сказал: США не станут принимать участие в вооруженной операции на Украине, если она возникнет, а финансовая помощь Украине возможна после «пропалывания коррупционных сорняков», которых не становится меньше. Но, похоже, в ближайшем обозримом будущем этим здесь заниматься будет просто некому.
А тем временем сегодня в Минске пройдет заседание Высшего Евразийского экономического Совета, в котором примут участие президенты России, Беларуси, Казахстана. В конце мая в Астане готовится подписание Договора о Евразийском экономическом Союзе, а с 2015 года он должен начать работу. Главное в сегодняшней повестке дня – снять перед подписанием Договора имеющиеся разногласия, услышав доводы всех сторон.