09:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2003

Viva, опера!

Артисты Молодежной оперной программы Большого театра выступили в Рязани с большой концертной программой

С 2009 года в Государственном академическом Большом театре России создана двухлетняя Молодежная оперная программа. Попасть в программу молодым певцам и пианистам так же трудно, как выступить в самом престижном международном конкурсе.

Данная творческая инициатива театра призвана сформировать новое поколение отечественных певцов в соответствии с мировыми стандартами, укрепить позиции российской вокальной школы в мире и подготовить для работы в Большом театре новые творческие кадры. С участниками Молодежной программы работают крупнейшие педагоги и певцы современности, востребованные в театрах Европы и Америки, а также дирижеры с мировыми именами.

Большая концертная программа, представленная рязанской публике, никого не оставила равнодушным. Звучала музыка Россини, Верди, Пуччини, Масканьи, Леонкавалло, Чайковского, Римского-Корсакова. В исполнении молодых, но уже имеющих немалый сценический опыт певцов звучала мировая классика. Ангелина Никитченко (сопрано), Валентина Феденева (сопрано), Алексей Пашиев (баритон) не просто обладатели роскошных голосов, но и прекрасные артисты.

Погружение в роль для артиста является главной задачей. В Молодежной оперной программе музыкально-вокальные стили, сценическое движение и актерское мастерство являются ведущими дисциплинами.

Художественный руководитель Молодежной оперной программы Дмитрий Вдовин говорит: «Я призываю, чтобы они пели многокрасочно!» Все оттенки эмоциональных движений в роли заложены в музыкальном тексте, созданном композитором.

«Viva, опера!» – эта фраза понятна во всех странах. Италия, Франция, Германия и Россия – мировые оперные державы. Представителями русской оперной школы на мировой сцене выступают участники Молодежной оперной программы ГАБТ Большого театра. На концерте в Рязани молодые певцы восхитили публику своим мастерством, сотворив без грима и костюмов живые образы своих оперных героев: Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини, Леонору из «Трубадура» Верди, Грязного из «Царской невесты» Римского-Корсакова, Татьяну и Онегина из «Евгения Онегина» Чайковского. Рязанский губернаторский оркестр и маэстро Сергей Оселков сумели донести магическую реальность оперных шедевров до слушателей в полном объеме.

Ирина Нестерова,

преподаватель РМК им. Г.и А. Пироговых,
музыковед

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4625) от 29 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Под звуки колокольного звона

Путешествие в миф

Литературный квартал

Наука слышать-2
Общественному контролю в самых различных сферах нашей жизни отводится все больше внимания. Действуют общественные советы при министерствах и ведомствах, региональные и муниципальные ...
Галина Зайцева
«Шахматы на бегу»
В Рязани большой популярностью пользуются соревнования по спортивному ориентированию
Читайте в этом номере: