По данным социологического исследования, проведенного экспертами Евросоюза при содействии российского Минздравсоцразвития, около 60 процентов инвалидов озабочены проблемой трудоустройства. При этом половина опрошенных наших здоровых соотечественников согласна с тем, что люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность получить работу.
Вспоминается недавний разговор с Ольгой Зубаровской, председателем Рязанского регионального отделения Всероссийского общества глухих, членом Общественной палаты Рязанской области. Среди многочисленных проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, она особо отметила низкие шансы на трудоустройство.
Ни на уровне социума, ни в личностном сознании нельзя воспринимать инвалидов как людей, лишенных жизненных перспектив. Для многих людей с ограниченными возможностями полноценная жизнь – это трудовая деятельность.
На возможность интеграции инвалидов в жизнь обычных людей направлен закон Рязанской области «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов». Как осуществляется контроль за его соблюдением работодателями? Об этом говорили на рабочем совещании членов совета по делам инвалидов при Губернаторе.
Плановые проверки, проведенные службой занятости, показали, что каждый третий работодатель до двухпроцентной квоты «не дотягивает», по сути, нарушая местное законодательство.
Между тем тяга к трудоустройству среди инвалидов высока. За 11 месяцев текущего года в службу занятости обратилось 2396 инвалидов. Трудоустроены 354 человека. 200 инвалидов получили частичную занятость на общественных работах. Пятеро открыли собственное дело. Такова статистика, озвученная на совещании.
Конечно, нельзя не учитывать, что свои негативные коррективы внес экономический кризис. Однако и при таком раскладе на заводе САМ, например, продолжают работать 43 человека глухих. И все-таки по сравнению с предыдущим годом в целом по области сократилось количество рабочих мест для инвалидов, и, как следствие, трудоустроенных граждан с ограниченными возможностями здоровья оказалось меньше.
Ситуация тяжелая, но небезнадежная. Проблемы инвалидов, и, в частности, их трудоустройства, по словам заместителя Председателя Правительства области Татьяны Панфиловой, не уходили и не будут впредь уходить из поля зрения региональной власти. С нового года станет ощутимой и поддержка на федеральном уровне. Предполагается, что на создание каждого рабочего места для инвалида предприятие, организация, независимо от формы собственности, сможет получать из федерального бюджета по 30 тысяч рублей. Арифметика проста: больше рабочих мест для инвалидов – весомей денежное вливание. Экономическая выгода для работодателя. И реальная возможность для инвалида воспользоваться правом на труд.