По его словам, ситуация с палами в регионе остается тревожной. «В среднем за сутки пожарные подразделения от 50 до 80 раз выезжают на тушение травы», – отметил он и добавил, что в выходные дни число выездов на тушение палов увеличивается.
По данным на 28 апреля, в области зарегистрировано около 2000 случаев палов. Наибольшее количество загораний зафиксировали на территории Рязанского, Скопинского, Спасского, Шиловского, Касимовского, Михайловского, Милославского, Кораблинского, Рыбновского и Клепиковского районов, а также города Рязани.
Сергей Филимонов отметил, что основной источник палов – человеческий фактор. Палы провоцируют лесные пожары, а возникают они из-за человеческой халатности и беспечности. Причем изменить ситуацию в лучшую сторону не смогли принятые ранее профилактические меры. Сергей Филимонов поручил главам сельских поселений наладить работу по информированию населения о последствиях палов и правилах пожарной безопасности. «Работать необходимо с каждым человеком индивидуально, – отметил Вице-губернатор, – необходимо проводить контрольные мероприятия, находить виновных и привлекать к административной ответственности».
В период майских праздников во избежание ухудшения обстановки Сергей Самойленко предложил проводить дежурство с участием представителей администрации муниципальных районов, сельских поселений, сотрудников органов внутренних дел и государственной противопожарной службы. Сергей Филимонов предложил привлекать к работе добровольцев и волонтеров.