Например, с мая по август включительно заявки от работодателей принимаются в первые семь дней каждого месяца. Решение о включении работодателя в «квоту» или отказе ему будет выноситься в течение двух, максимум трех месяцев.
– Определены четкие критерии, по которым будет приниматься решение, дать «добро» работодателю или отказать, – добавил Четоркин. – В частности, будет учитываться, как он платит налоги и взносы в социальные фонды, какова ситуация на рынке труда. Кроме того, ежегодно устанавливается допустимая доля гастарбайтеров в общем числе работников отрасли. В торговле, скажем, эта доля – не более 25 процентов.
Условия квотирования остаются жесткими. Как отметил Четоркин, каждый работодатель перед наймом гастарбайтеров обязан обращаться в службу занятости. И только в том случае, если она в нашем или соседних регионах не сможет найти соискателей из числа граждан России на предлагаемую работу, работодатель сможет привлекать иностранных работников. В заявках работодателей о потребности в гастарбайтерах должен быть указан размер заработной платы, превышающей величину прожиточного минимума трудоспособного населения и минимальную зарплату в Рязанской области. Кроме того, работодатель будет обязан предоставлять гарантии медицинского обслуживания иностранных работников, обеспечить их жильем.