В конференц-зале «Рязанских ведомостей» прошла пресс-конференция на тему «Новые формы взаимодействия налоговых органов Рязанской области с налогоплательщиками – физическими лицами». На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя регионального Управления ФНС России Алексей Лащенов и начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров этого ведомства Александр Храпов.
Как отметил Алексей Лащенов, кампания по массовому декларированию доходов, заканчивающаяся 30 апреля, в регионе проходит неоднозначно. С одной стороны, по данным на 20 апреля, декларации подали на 1290 человек больше, чем в прошлом году, и поступления в бюджет тоже выше – на 4,8 миллиона рублей. С другой стороны, на эту же дату отчитались о полученных доходах всего 40 процентов обязанных это сделать. Остальные – либо отложили это на последние, «авральные» дни, либо будут впоследствии оштрафованы за нарушение сроков подачи декларации. Лащенов напомнил, что за каждый месяц со дня, установленного для предоставления декларации, взыскивается штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога. Причем минимальный размер взыскания – 1000 рублей.
29 марта и 26 апреля в подразделениях ГИБДД региона были организованы мобильные офисы налоговой службы. Вручено 229 уведомлений на общую сумму более 300 тысяч рублей задолжникам по транспортному налогу.
10 мая завершается кампания по предоставлению заявлений физических лиц об использовании льгот по имущественному, земельному, транспортному налогам, о факте розыска, в связи с угоном или кражей, транспортного средства, В прошлом году, например, льготой по налогу на имущество физических лиц воспользовались 253 тысячи 97 рязанцев.
Одна из важнейших новинок этого года – вступление в силу со 2 мая изменений в Налоговый Кодекс и отдельные законодательные акты РФ. Теперь граждане обязаны в случае неполучения налогового уведомления, касающегося принадлежащего им имущества, представить в налоговый орган заявление и сообщить о своей недвижимости, транспортных средствах. Иначе с них будет взыскан штраф.
Отношения физических лиц с налоговыми органами значительно упрощаются, если граждане активно пользуются интернет-сервисами ФНС России. Например, более 28 тысяч рязанцев уже успели оценить достоинства сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: они получают подробные сведения о том, какая информация об их собственности содержится в базе данных, просматривают сформированные уведомления задолго до прихода тех по почте, отслеживают уплаченные суммы налогов, быстро узнают о своей задолженности перед бюджетом, о многом другом.