Главный зал заседаний Рязанского областного суда опять переполнен. Возбужденный гомон собравшихся как-то мало сочетается с обычной гулкой тишиной храма Фемиды – богини правосудия. Да и дети в суде – редкие гости.
Но в Рязанском областном суде все не так. Вот уже восьмой год подряд бдительная охрана на входе не удивляется тому, что в суд приходят целыми школьными классами, а в дверных проемах залов судебных заседаний мелькают совсем юные подростки в строгих судебных мантиях, а то и в зеленых судейских вицмундирах середины XIX века. Чему же здесь удивляться, если уже восемь лет школьники участвуют в региональном проекте «Знакомьтесь, судебная система России»? И если бы только школьники были вовлечены в круг его участников. Федеральные судьи регулярно встречаются со школярами, разъясняют им тонкости правосудия, оценивают разыгранные детьми как по нотам судебные процессы и написанные ими же сочинения, эссе, исследовательские работы на правовые темы.
Среди партнеров проекта вполне серьезные и уважаемые организации: управление Судебного департамента в Рязанской области, Арбитражный суд Рязанской области, Рязанская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, Рязанская областная библиотека, компании «Гарант-Рязань» и «Консультант-Ока», региональное отделение Ассоциации юристов России, Академия ФСИН России. А организаторами всего этого большого, поистине грандиозного действа, в которое за восемь лет втянуто более 2-х тысяч школьников области, выступают Рязанский областной суд и Рязанский институт развития образования.
И каждый год председатель Рязанского областного суда, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, Заслуженный юрист Российской Федерации Анатолий Павлович Музюкин, несмотря на громадную и трудно предсказуемую занятость, приходит на каждую годовую итоговую конференцию проекта и лично вручает награды победителям. Состоялась такая итоговая конференция в областном суде и на прошлой неделе.
Предваряя вручение наград лучшим участникам проекта, Анатолий Павлович констатировал, что результатом организационной работы, проделанной судейским сообществом, министерством образования, Рязанским институтом развития образования, стал высокий уровень правовой грамотности школьников, с энтузиазмом знакомящихся с судебной системой России. Невозможно представить себе достижение столь высоких результатов без участия педагогов-энтузиастов из разных школ и районов области, награжденных министерством образования области. Награды вручал заместитель министра Д. Боков.
В этом году в проекте участвовали 20 команд из школ Рязани, Клепиковского, Милославского, Спасского, Михайловского, Рыбновского и Ухоловского районов. Участники, успешно освоившие программу проекта, получили именные сертификаты победителя Фестиваля игровых судов, конкурсов эссе и сочинений, дипломы и почетные грамоты. Гран-при фестиваля игровых судов завоевала команда Тумской школы № 3. Победителем фестиваля стала команда Рыбновской школы № 1, команда школы № 16 г. Рязани победила в номинации «Лучший уголовный процесс».
В этом году проект был посвящен сразу нескольким юбилейным датам – 150-летию судебной реформы в России, 90-летию Верховного суда России, 20-летию Конституции РФ, 20-летию суда присяжных. Команда победителей – Тумской школы № 3 на итоговой конференции показала игровой судебный процесс – историческую реконструкцию реального судебного процесса, который проходил в Рязанском окружном суде в позапрошлом уже XIX веке.
Ребята во время фестиваля сами играли роли судей, прокуроров, адвокатов подсудимых, истцов, ответчиков и третьих лиц. И делали это столь успешно, что по итогам года 19 участников игровых процессов из 13 школ области получили заслуженные награды. Диплом за высокое качество ведения судебного процесса получила команда школы № 38 г. Рязани. А рязанскую школу № 35 на фестивале достойно представили сразу две команды, которые награждены дипломами за высокий интерес к гражданскому и уголовному судопроизводству. Есть победители, можно сказать, узкой специализации. Команда Милославской школы отлично проработала уголовно-процессуальное законодательство, а это самостоятельная и очень серьезная область права. Учащиеся Ижевской школы имени К.Э. Циолковского составили самый законный и справедливый приговор. За это и награждены. Кстати, награду по итогам года, получил и их педагог Дмитрий Александрович Варюшкин.
Конечно, ребята с удовольствием участвуют в игровых процессах, но эти процессы так непохожи на многочисленные и столь популярные телевизионные судебные шоу именно тем, что проводятся по строгим правилам, не допускающим мелодраматической импровизации. Суд – не шоу. И это главное. Люди играют в разные игры, но только немногие из этих игр учат жизни, наделяют опытом и знаниями.
Получили свои награды победители областного конкурса школьных сочинений, посвященных 20-летию Российской Конституции, 90-летию Верховного суда России и 20-летию суда присяжных, и рефлексивных эссе. Особенно важно, что победителям, наряду со всякими замечательными подарками, вручали подготовленные партнерами проекта электронные сборники законов и правовых актов для дальнейшего, скажем так, изучения и погружения в тему.
Несколько лет внимательно наблюдая за развитием проекта, я пыталась понять, зачем это нужно федеральным судьям, людям чрезвычайно занятым и ответственным. С ребятами все ясно. Как мне объяснил недавно кто-то из участников игрового шоу: это так интересно! И к этому нечего добавить, не впадая в занудство. А судьям-то это зачем? Многих из них, самозабвенно погрузившихся в проект, давно знаю и уважаю, но от надоедливого вопроса избавиться не могу. Ответ услышала от Анатолия Павловича Музюкина, который высказал надежду на то, что участники проекта смогут, если захотят, со временем занять любое место в зале суда, кроме скамьи подсудимых. Я могу только догадываться, сколь трудно любому человеку в судебной мантии судить совершившего преступление или правонарушение подростка. Им важнее и интереснее общаться с ребятами в другом качестве – наставников. И это тоже процесс – растянутый во времени, глубокий, неоднозначный, в котором обретают опыт не только дети, но и взрослые.
А еще мне рассказали о том, что, когда эти дети приходят в суд – на экскурсию, на игровой процесс, на встречу с судьями, им разрешают садиться на любое место в зале заседаний. Можно присесть в кресло судьи, на место адвоката и прокурора, истца и ответчика. Запрещается занимать только скамью подсудимых. Опасная и жутковатая это роль. Пусть она нас минует.