О том, в какой форме и с каким оружием воевали десантники в годы Великой Отечественной войны, курсантам РВВДКУ и бойцам Рязанского гвардейского 137-го парашютно-десантного полка рассказали члены военно-исторического клуба 201-й воздушно-десантной бригады города Санкт-Петербурга. В Рязань они прибыли по приглашению командующего воздушно-десантными войсками России Владимира Шаманова.
Питерские хранители истории колесят по всей стране. Бывают в кадетских корпусах, воинских частях, военных училищах, школах, музеях и везде рассказывают о форме и оружии военных кампаний прошлого столетия. Потребность в подобной информации велика. По словам директора Рязанского музея ВДВ Степана Танени, к нему постоянно обращаются учителя рязанских школ, создающие с детьми творческие работы на темы Великой Отечественной войны. При этом педагоги сталкиваются с множеством проблем. Одна из них – незнание того, как выглядели военнослужащие прошлого.
– Если даже у учителей слишком мало информации и наглядных пособий по этой теме, то у детей и подавно, – рассуждает Степан Таненя. – Необходимо помочь школьникам разобраться в различных особенностях и деталях, рассказать о военной форме, о том, как менялось обмундирование в течение войны, о петлицах, погонах и эмблемах различных родов войск и дать возможность детям создавать не только интересные и эмоциональные, но и исторически точные работы. Считаю, что полезной будет эта информация и для курсантов РВВДКУ.
Впервые военно-исторический клуб из Санкт-Петербурга приезжал в Рязань на 35-летие музея ВДВ в июле 2007 года. Многие, кто был тогда на празднике, до сих пор помнят реконструкцию боевых действий десантных подразделений Советской Армии в Финскую кампанию и первые годы Великой Отечественной войны. С тех пор Санкт-Петербургский клуб и рязанский музей сдружились, наладили обмен информацией. Преимущество рязанцев в масштабности коллекции – в фондах хранится более 50 тысяч образцов подлинной формы, документов, наград, личных вещей десантников. Реконструкторы военно-исторического клуба Северной столицы более глубоко разрабатывают эпизоды сражений с участием десантников и наглядно демонстрируют их зрителям.
– Эффект от демонстрации в том, что в руках у членов клуба макеты настоящего оружия, – говорит руководитель военно-исторического клуба 201-й воздушно-десантной бригады имени Кирова Александр Бушуев. – Одежда на живых манекенах подлинная. После каждого нашего показа люди подходят, расспрашивают о деталях одежды, фотографируются с оружием.
Интерес к деятельности военно-исторического клуба из Санкт-Петербурга проявляют не только любители познать героическое прошлое страны. Однажды клуб пригласили для участия в съемках фильма «Десантный батя» о легендарном командующем ВДВ Василии Филипповиче Маргелове. Эпизоды фильма о Финской войне реконструкторы воспроизвели настолько правдоподобно, что режиссер снял все с первого дубля, а руководитель клуба Александр Бушуев был включен в группу военных консультантов.
Помимо обмундирования и оружия Второй мировой войны, в этот раз, в канун празднования 100-летия со дня начала Первой мировой войны, зрителям была продемонстрирована форма офицера – летчика армии императорской России и командира Красной Армии периода Гражданской войны.
– Мы хотим показать, что история военной формы перекочевала из традиций и быта русской императорской армии, – говорит руководитель клуба из Санкт-Петербурга Александр Бушуев. – Причина заимствования обмундирования в том, что традиции одевать солдат и командиров шлифовались веками. Одежда была комфортной, удобной, практичной. И вновь ее шить не пришлось. Экипировку взяли с военных складов и одели бойцов Красной Армии.
После встречи с питерцами у директора Рязанского музея ВДВ Степана Танени зародилась идея – создать при музее если не клуб военно-исторической реконструкции, то небольшую группу энтузиастов. В запасниках есть все необходимое обмундирование и макеты оружия, чтобы доподлинно отразить любой эпизод десантных сражений со дня создания воздушно-десантных войск до настоящего времени.
Идею коллеги поддержал руководитель музея из Санкт-Петербурга Александр Бушуев.
– Хотя сделать это будет непросто, – говорит Александр, – поскольку реконструкторы занимаются любимым делом на общественных началах. Они работают, учатся, и найти свободное время для той же поездки в Рязань смог не каждый.
Но Степан Таненя надеется, что рязанские хранители истории откликнутся, ведь у нас больше десятка клубов военно-исторической реконструкции. Первая репетиция пройдет в День Победы, 9 Мая. Коллекция оружия и формы перекочует из запасников на улицу Семинарскую, где каждый рязанец сможет подержать оружие Победы в своих руках.