Леонид ФРОЛОВ
председатель Рязанского областного объединения профсоюзов:
– Самым важным событием недели для меня явилась подготовка к празднованию Первомая. В последние годы 1 Мая превратилось в праздничное шествие, но в основе его – борьба трудящихся за свои права, и эта основа всегда останется.
Профсоюзы встречают в этом году Первомай в неплохом настроении. В преддверии майских праздников Государственная Дума в окончательном чтении приняла Закон о запрете в России заемного труда – своего рода рабской формы трудовых отношений. Закон этот долгое время лоббировали профсоюзы.
Однако основная проблема для наемных работников страны – низкий уровень оплаты труда большинства и высокая степень ее дифференциации – пока не находит решения. У нас в стране из-за нехватки необходимых финансовых средств минимальная зарплата не только не приближается к уровню развитых стран, ее установление планируют передать на уровень регионов. Профсоюзы с этим категорически не согласны, и доведение «минималки» на первом этапе до прожиточного минимума в целом по стране – одно из основных требований, которое будет звучать на майских праздничных мероприятиях.
А необходимые средства на это можно найти без ущерба для бюджета страны, введя прогрессивную шкалу налогообложения на сверхдоходы отдельных граждан. К тому же это будет способствовать перераспределению средств и снижать уровень социального расслоения среди россиян. Уровень этого расслоения в России таков, что он является одним из самых высоких в мире и попирает принципы социальной справедливости.
1 Мая – это наш день! Это, по сути, профсоюзный праздник. Во время его каждый трудящийся может почувствовать, что единомышленников у него – многие-многие тысячи.
Владимир АКСЕНОВ
летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Рязани:
– Значимое событие – прошедший в Рязани православно-патриотический форум «Армия, вера, культура – духовные скрепы государственности и национального единства России», посвященный 700-летию Сергия Радонежского и Году культуры в стране. Разговор шел о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге укреплять нашу страну.
Ценности эти помогали нашей стране всегда. Они – базовые. На их основе вырастали и научные, и технические, и экономические достижения. Вопросы веры для космонавтов – особые. Знаменитый конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев однажды негромко спросил нового сотрудника, верит ли тот в Бога. Сотрудник ответил, что верит. Королев сказал: «Ну и правильно». И Гагарин, и Титов, и Леонов, и я, и многие другие, придя в отряд космонавтов, были крещеными. Но одной сердечной веры, по-моему, недостаточно. Мы верили практически всегда, что у мира есть Творец. Мир сотворен как единая система, взаимосвязанная, имеющая свои циклы развития. Главной скрепляющей его силой является энергия. Высшая энергия мира, которая в православии называется – Дух Святой.
События в Крыму показали, что патриотизм у россиян – неувядаем. Без него страна просто не может существовать. Он дает духовную силу миллионам наших сограждан. Патриотизм, как правильно отметил Президент Владимир Путин, это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Патриотизм – это очень прочный фундамент, на котором мы можем и должны строить свое будущее.